Геноцид 100ГлавнаяПолитика

Арам Первый: «Настало время делать акцент на компенсации»

Если Конституционный Суд Турции отклонит иск о возвращении исторической резиденции католикосата в Сисе, то это еще больше увеличит пропасть между Турцией и 10-миллионной армянской Диаспорой.

Об этом в интервью New York Times заявил Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

Его Святейшество отметил, что перед подачей иска он проконсультировался с 30 юристами, в том числе и с турецкими.

Обозначив важность усилий церкви в вопросе международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года, Арам Первый подчеркнул: «Спустя 100-летие настало время делать акцент на компенсации. Это первый правовой шаг, за которым последуют наши требования о возврате церквей, храмов, церковного и личного имущества. Мы будем двигаться вперед шаг за шагом».

Автор статьи Рик Гледстоун отмечает, что до сих пор КС Турции не отреагировал на иск, а по мнению католикоса Арама Первого, судьи, возможно, просто проигнорировали представленное заявление. Между тем, в этой связи высказался мэр турецкого Козана (бывшего Сиса), отметив, что церкви предстоит серьезная борьба, так как она не обладает доказательствами.

«Собственник очевиден. Это армянский народ. Никто не может ставить это под сомнение», – подчеркнул Арам Первый, добавив, что у него не было возможности посетить территорию католикосата в Сисе и высказав опасения, что местные власти не пожалели усилий для того, чтобы стереть там признаки армянского присутствия.

Представляющий интересы католикосата адвокат Паям Ахаван в свою очередь отметил: если КС Турции отклонит иск о возвращении имущества, Католикосат Великого Дома Киликийского обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Показать больше
Back to top button