Политика

Вице-спикер НС РА выступил на афинской площади Синтагма

шармВ день памяти геноцида понтийских греков, 19 мая, вице-спикер  парламента РА Эдуард Шармазанов принял участие в состявшейся на афинской площади Синтагма торжественной  церемонии, посвященной  памяти жертв геноцида. В своей речи он, в частности, сказал:

“Сегодня, 19 мая, день памяти жертв одного из самых больших бедствий начала ХХ века —   геноцида понтийских и малоазийских греков в Османской Турции. Одной из самых трагических и позорных страниц истории ХХ века является осуществленный Турцией геноцид армян, греков и ассирийцев.

Сегодня, объединившись в сердце Афин – символа демократии Эллады, мы на весь мир заявляем о своей верности международному осуждению геноцида и турецкой политики отрицания.

Геноцид понтийских и малоазийских греков был заранее спланирован младотурецкими властями. Не случайно, в октябре 1915 г. военный министр Турции Энвер-паша дерзко заявил, что проблему греков решит таким же образом, как армянскую.

В эти же дни в Смирне прошла первая волна истребления греческого народа. 19 мая 1919 г.   Кемаль Ататюрк в Самсуне положил начало второй волне геноцида понтийских и малоазийских греков.

По его приказу были сожжены   греческие и армянские кварталы Смирны, жертвами стали десятки тысяч греков и армян. Не случайно по поводу резни в Смирне Уинстон Черчилль заметил: Кемаль превратил город в пепел, истребив все христианское население. Кемаль в свою очередь нагло заявил, что отныне Турция избавилась от чужаков и принадлежит только туркам.

Лучшим средством для увековечения является память и предъявление требований. Мы помним невинных жертв геноцида, но также должны требовать международного признания геноцидов и, в частности, геноцида понтийских греков. Лишь осуждением совершенных против человечества преступлений мы сможем закрыть двери перед   новыми геноцидами. Сегодня, 19 мая, в день памяти геноцида греческого народа в Османской Турции мы говорим наше решительное “нет” турецкой политике отрицания и геноциду, и наше решительное “да” – международному признанию и осуждению явления геноцида”.

Показать больше
Back to top button