Политика

Как проходили учения КСОР ОДКБ: подробности

Накануне на таджикском полигоне «Харбмайдон» контингенты Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности в рамках общего замысла военной операции провели активную фазу практических действий внезапной проверки, которая заключалась в отражении нападения условного противника с территории Афганистана.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, по легенде, обстановка на таджикско-афганской границе серьезно обострилась. Бандформирования с территории Афганистана вторглись на территорию Таджикистана. Таджикские Вооруженные силы совместно с другими силовыми структурами ведут боевые действия по отражению вторжения.

В целях стабилизации обстановки Советом Коллективной Безопасности (СКБ) ОДКБ было принято решение развернуть на территории Республики Таджикистан Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). В соответствии с решением СКБ 12 мая 2015 года Председателем СКБ, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном была подписана телеграмма о привидении воинских контингентов КСОР ОДКБ в высшие степени боеготовности и перегруппировки части сил и средств в Таджикистан.

В течение 13-15 мая 30 самолетами Военно-транспортной авиации на юг Республики Таджикистан был переброшен передовой эшелон КСОР общей численностью более 2500 военнослужащих, около 200 единиц вооружения и военной техники, которые были сосредоточены в районе полигона «Харбмайдон» вблизи таджикско-афганской границы. Таким образом впервые были на практике задействованы созданные недавно Коллективные авиационные силы.

С 16 по 18 мая с.г.было завершено формирование группировки КСОР ОДКБ, осуществлено их боевое слаживание и подготовка к проведению совместной операции, которая была успешно проведена 19 мая. За действиями войск наблюдал Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Общее руководство тренировкой осуществлял Председатель Совета министров обороны ОДКБ, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Шерали Мирзо. Командующий КСОР – генерал-майор Мирали Рахматов, командующий Мобильными войсками ВС Таджикистана.

В ходе операции была проведена воздушная разведка самолетами ВВС Таджикистана, обнаружено сосредоточение и передвижение террористических групп общей численностью до 700 человек. Информация об этом была передана в режиме реального времени на командный пункт.

На местности разведку осуществляла рота специального назначения армянского контингента КСОР ОДКБ, выдвинувшаяся на модернизированных пикапах «Ниссан –Наваро» с пулеметом НСВ «Утес», в ее задачи входит взятие «языка». Было обнаружено незаконное вооруженное формирование и местонахождение полевого командира боевиков. Рота вступила в бой с превосходящими силами противника.

Командующий КСОР, получил сигнал от разведчиков, принял решение задействовать отряд спецназа Кыргызстана «Илбирс» на квадроциклах, белорусских десантников из состава 103-й мобильной бригады Сил специальных операций ВС Республики Беларусь на специальных автомашинах «МАЗ», подразделения российских ВДВ 217-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии из г.Иваново также на квадроциклах и таджикских военнослужащих из состава 7-й десантно-штурмовой бригады Мобильных войск Республики Таджикистан для захвата полевого командира боевиков и обеспечения отхода армянских разведчиков.

Одновременно с действиями наземных подразделений была произведена высадка десанта посадочным способом таджикских и белорусских десантников с целью поддержки спецназа на земле и эвакуации захваченного лидера боевиков.

В ходе третьего этапа проведения операции силы КСОР ОДКБ провели воздушную разведку, используя фронтовые бомбардировщики СУ-24МР ВВС России с целью определения целей для нанесения воздушных и артиллерийских ударов. Летчики обнаружили выдвижение основных сил незаконных вооруженных формирований. Чтобы не позволить им организованно выдвинуться в район боестолкновения командующий КСОР принимает решение о нанесении авиационного удара звеном СУ-27СМ ВВС Казахстана и штурмовиками СУ-25СМ ВВС Российской Федерации. После оценки результатов ракетно-бомбового удара командование решило также задействовать армейскую авиацию – ударные вертолеты МИ-24. Пара «горбатых» ВВС Таджикистана и России заходит на боевой курс и атакует бандформирования неуправляемыми реактивными снарядами – НУРСами. НВФ понесли существенные потери, нарушено управление их бандформированиями.

Одновременно с этим в воздух был запущен беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орлан-10», который осуществляет разведку целей для реактивной артиллерии. Обнаружив оставшиеся подразделения бандформирований, в целях недопущения их дальнейшего продвижения командующий КСОР ОДКБ принимает решение о применении артиллерии. Удар наносят из 122-мм РСЗО БМ-21 «ГРАД» Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Особое внимание при применении войск обращается на обеспечение максимальной безопасности и недопущения жертв среди мирного населения, разрушения населенных пунктов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения в районе проведения совместной операции.

После выхода остатков основных сил НВФ к переднему краю оборону КСОР ОДКБ, подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан огнем с места из всех видов стрелкового оружия и вооружения боевых машин наносят огневое поражение живой силе противника. НВФ начинают отступление к таджикско-афганской границе. От государственной границы боевиков отсекают казахстанские десантники из 37-й десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск ВС РК, выдвинувшиеся на автомобилях «Ленд Ровер Дефендер» и квадроциклах. Молниеносным ударом они занимают огневую позицию и уничтожают противника всеми огневыми средствами. Огонь ведется как из стрелкового оружия, так и из гранатометов, их поддерживают российские десантники залпами из самоходных артиллерийских установок 2С9 «НОНА-С». В бой также вступают российские десантники на БМД-2.

Чтобы окончательно разгромить вторгшиеся вооруженные формирования противника и захватить плацдарм им в тыл выбрасывается с самолетов ИЛ-76 парашютный десант роты специального назначения 215 отдельного разведбатальона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ России. Российские десантники впервые совершили массовую выброску воздушного десанта с самолетов ИЛ-76 ВТА РФ, используя специальные парашютные системы «Арбалет-2». Десантирование проводилось на незнакомую площадку приземления в сложных условиях горной местности.

Поставленная командованием задача выполнена, совместная специальная операция КСОР ОДКБ завершена.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, наблюдавший за активной фазой внезапной проверки на командном пункте полигона, отметил что угроза из Афганистана, связанная с нахождением там группировок движения «Талибан» и других неподконтрольных Кабулу вооруженных формирований, сохраняется на южном направлении зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности.

«Сложная обстановка в Афганистане стала одной из причин проведения здесь внезапной проверки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ», — подчеркнул Николай Бордюжа по итогам активной фазы практических действий КСОР на полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане.

По его словам, в Афганистане помимо «Талибана» есть и представители «Исламского государства», что не может не вызывать озабоченность у глав государств-членов ОДКБ. Несмотря на более чем десятилетнее пребывание в этой стране сил НАТО, в Афганистане не обеспечена экономика, не восстановлен нормальный уровень жизни населения, «есть сложности в военно-политическом аспекте». Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что члены ОДКБ, в том числе Российская Федерация, оказывает помощь Афганистану в решении ряда проблем, включая подготовку кадров. Вместе с тем ОДКБ не может не обращать внимание на происходящие в этой стране процессы и предпринимают меры по защите южных рубежей ОДКБ.

В свою очередь, руководитель внезапной проверки Министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо заявил, что решение неотложных задач коллективного реагирования на существующие опасности, включено в число приоритетов Республики Таджикистан в период председательства в Организации. «На фоне расширения вызовов и угроз коллективной безопасности в близком к нам Афганистане, вопросы готовности сил и средств коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению приобретают особую актуальность», — сказал он.

По его словам, в этой связи Советом коллективной безопасности ОДКБ было принято решение о проведении внезапной проверки боеготовности воинских контингентов КСОР с перегруппировкой части сил и средств на территорию Республики Таджикистан.

«Подобное мероприятие в рамках Организации проводится впервые, и по характеру, объему и масштабам выполняемых задач максимально приближено к реальным боевым условиям», — заявил Министр обороны Таджикистана.

Шерали Мирзо отметил, что личный состав подразделений отлично отработал практические мероприятия, выполнив боевые задачи в полном объеме, показав высокий профессионализм, мобильность и чёткое взаимодействие.

«Результаты проведенных мероприятий и качество отработки поставленных задач говорят об одном: Коллективные силы оперативного реагирования как важный компонент постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности способны по своему предназначению оперативно реагировать на вызовы и угрозы безопасности в регионе ответственности ОДКБ и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии направленной против отдельных государств-членов ОДКБ», — подытожил руководитель внезапной проверки КСОР ОДКБ генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

В мероприятиях внезапной проверки принимают участие контингенты КСОР из всех государств – членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего более 2,5 тысяч военнослужащих. Войска были оперативно переброшены в Таджикистан 13-15 мая. Коллективные силы оперативного реагирования созданы в 2009 году и насчитывают 22 тысячи человек. Кроме них в Коллективные силы ОДКБ входят Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центральноазиатского региона (2001г), Коллективные миротворческие силы (2009г) и Коллективные авиационные силы.

Показать больше
Back to top button