ГлавнаяПолитика

Совету ЕС рекомендуется начать переговоры с РА по обновленному рамочному соглашению

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Совету ЕС разрешить ей начать переговоры с Арменией по обновленному рамочному соглашению, которое бы учитывало обязательства страны перед Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).  Об этом сообщается в коммюнике ЕК, поступившем в РИА Новости.

Ранее глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян заявила РИА Новости, что особых ожиданий от саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21-22 мая, у республики нет. В частности, по ее словам, никакого нового основополагающего правового документа подписано не будет, так как Еврокомиссия должна получить мандат от стран ЕС на начало переговоров по такому документу.

Как сообщается в коммюнике, Совету ЕС «рекомендуется принять решение, которое бы дало разрешение Еврокомиссии и высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини начать переговоры по рамочному соглашению. Оно будет представлено странам-членам для окончательного принятия».

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Арменией было подписано в 1999 году. Оно включает взаимодействие в области политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законотворчества и культуры. В 2013 году ЕС и Армения подтвердили обязательство развивать и укреплять сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках «Восточного партнерства». В прошлом году ЕС и Армения начали рассматривать содержание будущего обновленного соглашения, «определив области, которые будут совместимы с новыми обязательствами Армении в рамках Евразийского экономического союза».

Программа «Восточное партнерство» предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.

Показать больше
Back to top button