Общество

Запущен проект по созданию в РА новых национальных парков и зеленых коридоров

Масштабную программу по созданию в Армении новых национальных парков и экологических коридоров запускают  Всемирный фонд дикой природы (WWF) и благотворительный фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA), сообщил сегодня на встрече с журналистами  руководитель армянского филиала WWF Карен Манвелян.

Стоимость программы, финансируемой WWF, составляет $8 млн., которые примерно поровну будут распределены среди трех закавказских стран.  Реализация программы будет длиться около 15 лет, и в течение 10 из них общинам будет оказываться финансовая поддержка.

По словам Манвеляна, планируется основать два национальных парка — в Татеве и Джермуке, а также экологические коридоры, охватывающие территорию от Хосровского до Зангезурского заповедников.

В настоящее время в Армении есть три заповедника (Хосровский, Шикахогский и Эребунийски), четыре национальных парка (Дилижанский, Севанский, “Озеро Арпи”, “Аревик”), порядка 26-ти заказников и 230 природных памятников.

“На территориях, которые еще не входят в особо охраняемые природные зоны мы, в сотрудничестве с общинами, будем инициировать процессы правильного землепользования в плане природоохранных мероприятий ”, — сообщил Манвелян.

По его словам, согласно Конвенции ООН о биоразнообразии, общая площадь природоохранных территорий на суше в каждой стране должно составлять минимум 17% от ее территории. В Армении до 2009 года зеленые зоны составляли 10% площади страны, а теперь благодаря программам по охране окружающей среды эта цифра выросла до 13,1%. Причем примерно 50% Сюникской области составляют заповедники, в отличие от северных областей, например Лори, где почти нет охраняемых природных зон.

“Для создания экологических коридоров мы выбрали юг, поскольку это связано с миграцией диких животных, в частности, кавказского леопарда, медведей, безоаровых козлов и других животных”, —   сказал  руководитель армянского филиала WWF, добавив, что благодаря проводимым экологическим мероприятиям за последние 10 лет зарегистрирован  рост числа некоторых видов диких животных, занесенных в Красную книгу.

В Армении филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения) действует с 2006 года, однако в рамках Кавказского офиса WWF работа была начата еще в 2002 году. Основное направление деятельности WWF в Армении — сохранение биоразнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, повышение осведомленности населения.

А фонд «Инициативы развития Армении» (IDeA) основан предпринимателями и благотворителями, супругами Рубеном Варданяном и Вероникой Зонабенд. Фонд уделяет внимание программам, обеспечивающим ощутимый социально-экономический эффект и содействующим  переходу страны от модели выживания к модели процветания.

IDeA содействует развитию социального предпринимательства в Армении путем инвестирования в долгосрочные некоммерческие проекты и обеспечения их стабильной реализации.

Показать больше
Back to top button