В миреГлавная

На саммите «Восточного партнерства» принята итоговая декларация

Страны-участницы саммита «Восточное партнерство» приняли в Риге совместную декларацию, в которой осталась формулировка «аннексия Крыма», несмотря на то, что некоторые делегации не соглашались с таким вариантом.

Шесть стран-участников саммита отказались подписать раздел итоговой декларации, в котором использована формулировка «аннексия Крыма», пока не был выработан компромиссный вариант, в котором аннексию осуждают только страны Евросоюза.

Также, по словам председателя Европарламента Мартина Шульца, в пятницу возражения против итоговой декларации возникли у делегации из Азербайджана — спор возник из-за пункта о Нагорном Карабахе, сообщает Би-би-си.

Декларация предполагает, в частности, поддержку территориальной целостности Украины. За это выступали все страны, кроме Белоруссии, Армении и Азербайджана, которые ранее воздержались на голосовании в ООН.

Участники саммита выступают за политическое разрешение кризиса на основе уважения украинской независимости и суверенитета и призывают соблюдать минские договоренности.

Также в итоговом документе затрагивается тема авиакатастрофы «Боинга», произошедшей 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Участники саммита призвали все стороны «в полном объеме участвовать в международном расследовании и уголовных процедурах, направленных на привлечение к ответственности виновных в катастрофе».

Показать больше
Back to top button