ГлавнаяПолитика

Серж Саргсян: «Мирное урегулирование карабахского конфликта важно на пути построения Европы без разделительных линий»

«Известно, что Нагорный Карабах не имеет какой-либо связи с территориальной целостностью Азербайджана, поскольку никогда не был частью независимого Азербайджана. Однако, власти этой страны, считая территориальную целостность единственным принципом, последовательно подрывают процесс мирного урегулирования, отвергая остальные равнозначные и важные принципы урегулирования», — заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на саммите Восточного партнерства в Риге.

По словам главы государства, территориальная целостность в 21 веке должна уважаться государствами, однако, когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, убивает любую перспективу развития, то никто не может подчинять принцип права самоопределения народов.

«В конце концов, если единственным правилом игры был бы принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не сидели бы представители стольких стран, поскольку стольких стран просто бы не было», — отметил Серж Саргсян.

Президент Армении также заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта важно на пути построения Европы без разделительных линий.

«Подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, что отражено в заявлениях руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Известно, что стороны переговоров при посредничестве России, Франции и США согласились, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе положений Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, в частности, права народов на самоопределение, неприменении силы или угрозы ее применения, территориальной целостности», — подчеркнул Серж Саргсян.

Показать больше
Back to top button