В мире

Папа Франциск: Пусть говорят: «Он был хороший человек и пытался делать добро»

Папа Франциск уже четверть века не смотрит телевизор, даже когда играет его любимый футбольный клуб из Аргентины. Это признание прозвучало в откровенном интервью, которое понтифик дал аргентинской газете La Voz del Pueblo, сообщает во вторник InoPressa.ru.

По словам журналиста Хуана Берретты, папа дал интервью с глазу на глаз и при одном условии: «Прошу тебя об одном: веди игру честно».

«Что из вашей жизни до восшествия на папский престол вызывает у вас ностальгию?» — спросил журналист.

«Прогулки по улицам. Вот по этому поводу у меня действительно ностальгия — по возможности спокойно ходить по улицам. Или пойти в пиццерию, чтобы съесть хорошую пиццу», — ответил папа со смехом.

«Вы можете заказать пиццу с доставкой в Ватикан», — заметил журналист.

«Да, но это немножко другое, смак в том, чтобы пойти в пиццерию. Я всегда любил улицы. Когда я был кардиналом, то обожал ходить пешком по улицам, ездить на автобусе, на метро», — пояснил Франциск.

Ощущает ли он стресс? «Стрессы есть. Каждый человек, который чем-то управляет, ощущает стрессы. На данный момент у меня отнимает больше всего сил интенсивный темп работы. Я работаю в очень интенсивном ритме, это синдром окончания учебного года — здесь он завершается в конце июня. Кроме того, тысячи дел накапливаются, есть проблемы», — отметил папа.

Отвечая на вопрос о том, следит ли он за всеми публикациями, Франциск сообщил: «Я читаю всего одну газету — La Repubblica, газету для среднего класса. Я читаю ее по утрам, трачу на ее просмотр не больше 10 минут. Телевизор я не смотрю с 1990 года (сказал он, помедлив). Такой обет я дал Пресвятой Деве из Кармен вечером 15 июля 1990 года». (Обет был дан папой в канун дня Пресвятой Девы Марии из Кармен, или Девы Марии Морей — одного из многочисленных почитаемых католиками образов Мадонны, который покровительствует морякам и всем людям, связанным с морем. — Прим. Ред.).

«По каким-то конкретным мотивам?» — уточнил журналист. «Нет-нет, я просто сказал себе: «Это не для меня», — ответил папа.

«Вы не смотрите матчи «Сан-Лоренсо»?» — поинтересовался журналист, подразумевая аргентинскую футбольную команду, за которую болеет Франциск.

«Я ничего не смотрю», — заверил папа.

«А как вы узнаете результаты?»

«Один швейцарский гвардеец каждую неделю оставляет мне результаты и информацию о месте команды в турнирной таблице», — сообщил Франциск.

«А по интернету бродите?»

«Совершенно нет», — ответил папа.

«Вам нравится, когда вас называют «Папа-бедняк»?» — спросил журналист.

«Мне нравится, когда про меня говорят: «Бедный папа», «Бедняга папа…» (снова заливисто смеется). Тема бедности занимает в Евангелии центральное место. Иисус пришел проповедовать беднякам, если убрать из Евангелия бедность, ты ничего в нем не поймешь, считай, ты убрал из него суть», — ответил Франциск.

«А думать, что можно искоренить бедность, — это утопия?» — спросил журналист.

«Да, но утопии тянут нас вперед. Было бы грустно, если бы юноши или девушки не мечтали об утопиях. Есть три вещи, которые должны быть у каждого из нас в жизни: память, способность видеть настоящий момент, а для будущего — утопия», — заметил Франциск.

«Каким бы вы хотели запомниться людям?» — спросил журналист.

«Хорошим человеком. Пусть говорят: «Он был хороший человек и пытался делать добро». Больше я ни на что не претендую», — сказал папа.

Показать больше
Back to top button