Политика

В Турции по делу Динка арестован офицер полиции

алиПо делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка арестован бывший начальник отдела разведки полицейского управления Стамбула Али Фуат Йылмазер, передает РИА Новости.

Cуд Стамбула заслушал показания Йылмазера и вынес решение о его аресте по обвинению в «создании преступной организации», а также «пособничестве и подстрекательстве», сообщает в пятницу агентство Anadolu.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, откуда убийца Динка прибыл в Стамбул. В январе этого года суд Стамбула по делу Динка выдал ордер на арест трех офицеров полиции Трабзона, которые обвиняются в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

Ранее против Йылмазера были выдвинуты обвинения в причастности к «параллельному государству» — так в стране называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», которых якобы вдохновляет и финансирует проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство.

Динк был убит 19 января 2007 года 17-летним националистом Огюном Самастом на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления и в 2011 году приговорен судом к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций.

Показать больше
Back to top button