В мире

В Японии переходят на летнюю форму одежды

Чиновникам японских министерств разрешили приходить на работу в гавайских рубашках и легкой обуви на период летней жары в рамках ежегодной кампании Super Cool Biz. Об этом сообщает РИА Новости.

Чиновники смогут до конца сентября приходить на работу в гавайских рубашках, облегченных укороченных брюках и летней обуви. Однако в понедельник, несмотря на начало кампании, члены правительства Японии явились на заседание парламента в пиджаках, а премьер-министр Синдзо Абэ и министр обороны Гэн Накатани – в галстуках. Как ожидается, для правительства кампания начнется во вторник – на заседание кабмина они придут в цветных национальных рубашках «кариюси» южной префектуры Окинава.

Кампания облегченной формы одежды на время жаркого лета была введена в Японии в 2005 году. Тогда речь шла о возможности с июня по сентябрь не носить пиджаки и галстуки на работу, что по замыслу инициатора кампании – министерства окружающей среды – позволяет программировать кондиционеры на температуру не ниже 28 градусов, а это в свою очередь способствует более эффективной борьбе с «парниковым» эффектом.

С 2011 года, когда из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» атомная энергетика в стране фактически перестала использоваться, кампания была расширена. Ее первый этап – Cool Biz – начинается 1 мая, он продолжается до 31 октября. В это время можно позволить себе не носить пиджаки и галстуки, а с 1 июня по конец сентября, когда наступает самое жаркое время года, офисный дресс-код не запрещает и гавайские рубашки, «кариюси», хлопчатобумажные брюки, иногда даже шорты, легкую летнюю обувь, указывает РИА Новости.

Показать больше
Back to top button