ГлавнаяПолитика

Премьер Чехии: Армяно-чешские отношения вступили в важную стадию

Находящаяся в Чехии с официальным визитом правительственная делегация Армении, возглавляемая премьер-министром Овиком Абраамяном, сегодня встретилась с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой, сообщает пресс-служба правительства РА.

За отдельной встречей премьер-министров двух стран последовала встреча делегаций в расширенном составе.

Глава правительства Чехии отметил, что армяно-чешские отношения вступили в важную стадию, и данный визит свидетельствует о той важности, которую Прага придает сближению с Арменией. Он подчеркнул, что улучшению отношений двух стран в значительной степени способствовал также государственный визит президента Армении в Республику Чехия.

Премьер-министр РА   со своей стороны выразил уверенность, что  настоящий визит будет служить дальнейшему укреплению связей между двумя дружественными народами и придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству. « Приятно констатировать активизацию за последние годы отношений и политического диалога между Арменией и Чехией», – подчеркнул премьер.

Отметив высокий уровень политического диалога между двумя странами, Овик Абраамян подчеркнул, что масштабы экономического сотрудничества пока уступают уровню политических отношений, и нужно приложить усилия для полноценного использования существующего потенциала.

Премьер Армении назвал перспективным дальнейшее развитие сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, информационных технологий, культуры, образования и науки. По его словам, для активизации сотрудничества необходимо установить контакты  между армянскими и чешскими предпринимателями, поэтому предстоящий бизнес-форум в Праге позволит представителям двух стран раскрыть возможности выхода на новые рынки.

Для углубления двусторонних отношений, по словам Овика Абраамяна, важно решить вопрос о возобновлении прямых регулярных рейсов Ереван-Прага-Ереван, что в свою очередь  будет стимулировать  развитие туризма.

Премьер-министр  Чехии также отметил важность активизации и развития экономических отношений, заметив, что для этого существуют перспективы и широкие возможности. Он в свою очередь подчеркнул роль армяно-чешского бизнес-форума в контексте активизации двусторонних экономических связей и отметил важность упрощения для граждан Армении визового режима со странами ЕС.

В деле активизации экономических связей между Арменией и Чехией сторонами  была отмечена  важность эффективной деятельности межправительственной комиссии и тесное сотрудничество торгово-промышленных палат.

В ходе встречи обсуждались региональные вопросы, процесс мирного урегулирования карабахского конфликта. Премьер-министр Чехии заявил, что  его  страна выступает за мирное урегулирование конфликта на основе международных принципов и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обсудили также отношения Армении с Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В заключение встречи Овик  Абраамян пригласил премьер-министра  Чехии  посетить Армению с официальным визитом.

Затем состоялись подписание документов о двустороннем сотрудничестве и совместная пресс-конференция по итогам состоявшейся встречи.

Показать больше
Back to top button