Аналитика

Турция накануне выборов (фоторяд)

Артак Барсегян
«Радиолур»

В ближайшее воскресенье в Турции пройдут парламентские выборы с участием 19 партий. Предвыборная кампания проходит весьма шумно и активно. Центральные улицы городов и сел украшены характерными для этой страны агитационными перетяжками.

В восточных районах Турции правящая Партия справедливости и развития во главе с премьером Давутоглу проводит предвыборные митинги при усиленных мерах безопасности, в том числе и с привлечением военных вертолетов.

Кроме ПСР, главными претендентами на преодоление 10-процентного барьера на прохождение в парламент являются основанная Ататюрком левоцентристская Республиканская народная партия во главе с Кемалем Кылычдароглу, руководимая Девлетом Бахчели националистическая ультраправая Партия национального действия и прокурдская Народно-демократическая партия во главе с Селяхаттином Демирташем. Примечательно, что в списках ПСР, РНП и НДП есть кандидаты армяне, занимающие проходные позиции. Так или иначе, после 7 июня спустя более полвека в турецком парламенте вновь смогут заседать наши соотечественники.

В предстоящих выборах активную роль играет президент страны Реджеп Эрдоган, активно агитирующий за родную ПСР. Его предшественники заметно дистанцировались от выборов законодательного органа. Впрочем, до Эрдогана президента выбирал парламент, а нынешний президент был избран всенародно и теперь прилагает усилия для укрепления своей власти. На днях турецкий лидер заявил, что при существующей системе Турция не может сделать того «скачка», который возможен при переходе к президентской системе правления.

Показать больше
Back to top button