Спорт

Чак Блейзер признался во взятках

В США опубликованы материалы судебных слушаний, в ходе которых бывший высокопоставленный чиновник ФИФА Чак Блейзер признал свою вину.

Бывший член руководства КОНКАКАФ заявил, что он и другие члены руководства ФИФА брали взятки за избрание ЮАР в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года.

Блейзер также признался в том, что брал взятки за чемпионат мира 1998 года.

На прошлой неделе прокуратура США выдвинула обвинения в адрес 14 чиновников ФИФА в вымогательстве, взятках и отмывании денег. Четырем другим подозреваемым к этому времени обвинения были уже предъявлены, в их числе был и Чак Блейзер.

Министерство юстиции США обвиняет их в получении взяток и откатов на общую сумму более 150 млн долларов за последние 24 года.

Семеро из 14 чиновников были арестованы в Цюрихе, куда они приехали на конгресс ФИФА. Двое из них – вице президенты этой организации.

Подробности признания Блейзера содержатся в стенограмме материалов слушаний, проходивших в 2013 году в Восточном окружном суде Нью-Йорка. Блейзер с 1990 по 2011 год был вторым по своему рангу чиновником Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Он также был членом исполнительного комитета ФИФА с 1997 по 2013 год.

«Начиная примерно с 2004 года и продолжая до 2011 года, я и другие члены исполнительного комитета ФИФА согласились принимать взятки в связи с выбором Южной Африки в качестве страны- хозяйки чемпионата мира 2010 года», — заявил Блейзер.

«Я и другие согласились принимать взятки и откаты в связи с правами на трансляцию и другими правами на Золотые кубки в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годах (Золотой кубок КОНКАКАФ — региональный чемпионат для национальных сборных, до 1991 года — чемпионат наций КОНКАКАФ – ред.)».

Блейзер был арестован федеральными агентами в связи с уклонением от уплаты налогов. После предъявления ему обвинений, он согласился сотрудничать со следствием. Как сообщалось, Чак Блейзер также согласился записывать свои разговоры с коллегами на микрофон, спрятанный в брелке для ключей.

Показать больше
Back to top button