Экономика

Масштабные сокращения в HSBC

В целях сокращения расходов крупнейших европейский банк HSBC закрывает 8 тысяч рабочих мест в Великобритании. Всего сокращение коснется 25 тысяч человек по всей Европе — это 10 процентов общего числа работников банка. Увольнения коснутся как непосредственно банковских отделов, так и инвестиционных.

Руководство банка намерено «обособить» все операции, проводимые в Великобритании, и полностью продать убыточные отделения в Турции и Бразилии.

Это новость была обнародована сегодня перед встречей исполнительного директора банка Стюарта Гулливера с инвесторами и аналитиками, в ходе которой он должен представить свой второй план развития банка. Стюарт Гулливер занимает эту должность с 2011 года.

«Мы осознаем, что мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Именно поэтому мы настаиваем на этих стратегических шагах, которые должны трансформировать нашу организационную деятельность», — сообщил он в своем заявлении.

План состоит из 10 пунктов, среди которых сокращение расходов на 5 млрд долларов и увеличение инвестиций в Азии, особенно в Китае.

«В ближайшее десятилетие Азия должна показать высокий рост торговли, — сказал Гулливер, — и мы надеемся, что наши действия позволят нам воспользоваться этими возможностями роста».

Акции банка за минувшие 12 месяцев обесценились на 9%, однако после сообщения о сокращениях котировки ценных бумаг HSBC в Гонконге выросли на 1%. Тем не менее аналитик Mizuho Securities Asia Джеймс Анто  считает, что объявленный план реструктуризации не сможет восстановить доверие инвесторов к банку.

Показать больше
Back to top button