В мире

Жак-Ив Кусто — человек-легенда

105 лет назад родился знаменитый французский исследователь Мирового океана, автор множества книг и фильмов Жак-Ив Кусто.

Выдающийся французский океанограф хотел создать подводный город. В 60-х годах прошлого века Кусто с командой единомышленников работал над проектом «Преконтинент». Они планировали возвести на океаническом дне 5 обитаемых станций, где могли бы подолгу жить и работать исследователи. Первую базу устроили на глубине в 10 метров. Там ученые находились неделю. Затем немного глубже устроили вторую станцию — она больше напоминала «подводную деревню». Кроме дома для исследователей, было еще помещение для мини-субмарины и склад. Там люди провели месяц. И, наконец, третью базу организовали на рекордной глубине в 100 метров. Там океанографы находились 3 недели, дышали смесью гелия и кислорода и проводили работы за пределами станции. Проект пришлось закрыть из-за нехватки финансирования.

Жак Кусто любил называть себя «океанографическим техником». На самом деле он был выдающимся шоумэном, педагогом и любителем природы. Его работа для многих людей открыла «голубой континент».

Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году Жак Ив Кусто разработал и испытал акваланг. Однажды он пошёл в магазин и увидел очки для подводного плавания. Нырнув с ними, он понял, что отныне жизнь его безраздельно принадлежит подводному царству.

В 1950 году он арендовал корабль «Калипсо» у Томаса Лоэла Гиннесса за символический один франк в год. Судно было оборудовано мобильной лабораторией для проведения исследований в открытом океане и подводных съёмок.

В 1961 году президент США Джон Кеннеди наградил Жака Ива Кусто  золотой медалью Национального географического общества. На медали начертаны слова: «Человеку Земли, который дал людям ключ от Мира безмолвия».

Как говорил сам Кусто, если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться.  «С самого рождения человек испытывает на себе силу земного притяжения. Он прикован к земле. Но стоит ему только спуститься ниже земной поверхности — и он свободен».

Показать больше
Back to top button