Культура

Умер Орнетт Коулман – основатель фри-джаза

В возрасте 85 лет накануне умер американский джазовый саксофонист Орнетт Коулман – основатель фри-джаза, один из немногих последних гениев джазовой музыки, пишет BBC.

Немного найдется в истории музыки артистов, работы которых породили целое направление музыки. Записанный в 1960 году альбом двойного квартета Коулмана «Free Jazz: A Collective Improvisation» стал именно такой пластинкой.

Точнее, альбом этот лишь дал название – фри-джаз, свободный джаз — уже к тому времени вполне сложившемуся музыкальному стилю. На самом деле основы новой музыки Коулман закладывал на протяжении нескольких предыдущих лет.

Каждый новый альбом: «Something Else!!!» («Нечто новое!!!» 1958), «The Shape of Jazz to Come» («Форма будущего джаза», 1959), «Tomorrow is the Question!» («Все дело в завтрашнем дне», 1959), «Change of the Century» («Смена веков», 1959) даже своими программными названиями, не говоря уже о дерзкой, новой, временами колючей и не очень простой для восприятия музыке, провозглашал культурную революцию в джазе.

В послевоенные годы джаз переживал стремительную эволюцию. Би-боп, кул, хард-боп – модернистски настроенные джазмены все дальше и дальше отходили от привычной танцевальной развлекательности довоенного джаза, все больше и больше углублялись в абстракцию, в поиски новой формы и нового содержания.

Этот поиск шел рука об руку с общим направлением движения американской культуры и искусства 50-х годов. Неслучайно в оформлении альбома Free Jazz ключевую роль играла картина художника-абстракциониста Джексона Поллока «Белый свет».

Далеко не всем новые звуки пришлись по вкусу. Приехав в Лос-Анджелес, уроженец небольшого техасского городка Форт-Уорт и последователь Чарли Паркера Коулман долго не мог найти работу. Понять коулмановскую революцию не мог поначалу даже такой отнюдь не склонный к консерватизму музыкант, как Майлз Дэвис. «Его музыка все перевернута с ног на голову», — сказал как-то Дэвис. Впоследствии, правда, от этих своих слов он отказался.

Но уже тогда нашлись и те, кто сумел понять провидческий характер музыки Коулмана. Критик Стив Хьюи назвал ее «переломным моментом в зарождении джазового авангарда». Дирижер Леонард Бернстайн и композитор Вирджил Томпсон считали его гением и новатором.

Сегодня эти споры полувековой давности кажутся странными и непонятными. Музыка Коулмана прочно вошла в джазовый мейнстрим – основное русло развития джазовой традиции, и без нее невозможно представить себе развитие этой музыки в ХХ веке.

 

Показать больше
Back to top button