Общество

Католическая церковь готова установить фиксированый день празднования Пасхи

Более тысячи католических священников из 90 стран и пяти континентов собрались в пятницу вечером в римском соборе Святого Иоанна на свой третий Всемирный конгресс, проходящий под девизом «Призванные к духовности во имя новой евангелизации».

Католическая церковь готова установить фиксированый день празднования Пасхи, «чтобы католики, православные и протестанты могли одновременно отмечать Воскресение Христа», заявил папа Франциск в своей речи, обращенной к католическим священникам мира, пишет РИА Новости.

Как пишет издание Il Messaggero, ранее с этой же идеей выступал папа Павел VI. «Католик и православный встречаются и спрашивают друг друга: «Твой Христос уже воскрес? Мой в следующее воскресенье», — приводит газета слова Франциска, сказанные им накануне на Всемирном соборе священнослужителей.

По словам понтифика, католическая церковь «готова отказаться» от используемого сейчас метода расчета даты Пасхи, согласно которому она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

«Церковь со времен Павла VI была готова установить фиксированную дату для празднования Пасхи, которая бы отмечалась в один день и в Риме, и в Константинополе, и в Москве», — приводит в свою очередь слова Франциска газета Corriere della Sera.

Показать больше
Back to top button