Спорт

Источник в ФИФА: Блаттер может передумать

Зепп Блаттер не исключает для себя возможности выдвижения своей кандидатуры на внеочередных выборах президента ФИФА, сообщил Би-би-си источник в окружении футбольного босса.

Второго июня 79-летний швейцарец, всего за два дня до этого переизбранный конгрессом ФИФА на пятый срок, объявил, что покинет свой пост после избрания нового руководителя структуры.

Внеочередные выборы пройдут, вероятнее всего, в середине декабря. Однако источник, близкий к Блаттеру, рассказал Би-би-си, что последний  может предложить делегатам конгресса переизбрать его, если подходящего преемника не появится. «Ничего нельзя исключать», — подчеркнул источник.

В ближайшие дни президент ФИФА проведет серию встреч, на которых он попытается оценить, сохраняется ли у него достаточный уровень поддержки среди футбольных функционеров, чтобы попытаться удержаться у руля, невзирая на коррупционный скандал, сотрясающий организацию. Официально ФИФА отсылает журналистов, задающих вопросы на эту тему, к речи Блаттера, в которой он сказал, что выставлять свою кандидатуру на внеочередном конгрессе не будет.

Однако в 2011 году Блаттер, у которого тогда шел четвертый срок, тоже говорил, что уйдет, а затем передумал. Как говорят источники, он может передумать снова, хотя в нынешнем климате это еще больше подогреет скандал.

После ареста ряда функционеров ФИФА в рамках расследования ФБР подобные планы Блаттера рискуют вызвать резкий отпор. От него уже требовали уйти в отставку немедленно, а не ждать избрания нового президента.

Многие опасались, что за месяцы, предшествующие конгрессу, Блаттер постарается добиться избрания лояльного преемника.

Показать больше
Back to top button