Экономика

ЕАЭС успешно преодолел стартовую «турбулентность»

рейтингПо данным второго Рейтинга евразийской интеграции, составленного компанией «МКР-Медиа» к XIX Петербургскому международному экономическому форуму, Евразийский экономический союз успешно преодолел стартовую «турбулентность», сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности объединения. Международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 18-20 июня.

Документ разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие».

Создатели рейтинга выделили события, наиболее конструктивно и негативно отразившиеся на развитии ЕАЭС в  первые полгода его существования, оценку которым дали авторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана. Максимальную значимость международные аналитики придали тенденциям, связанным с углублением интеграционных процессов и развитием межгосударственного сотрудничества.

Единогласно позитивно  были прокомментированы вступление в зону свободной торговли ЕАЭС Вьетнама, примеру которого намерены последовать еще 40 государств, в том числе, Иран, Азербайджан, Индия, Монголия, а также заявление о стыковке Союза и Экономического пояса Великого Шелкового пути.

Наиболее ярким внутренним событием Евразийского союза эксперты считают вступление в его состав республики Кыргызстан, что позволит ЕАЭС создать свой «форпост» на стратегически важном центральноазиатском  направлении.

Председатель общественной организации «Интеграция и развитие», политолог Арам Сафарян в качестве позитивного события выделил визит в Армению президентов России и Франции на мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи.

«Это совместное признание лидерами ЕАЭС и Евросоюзом Геноцида армян. Кроме того, это способствовало сближению позиций ЕС и России. Большую роль здесь способна сыграть Армения и армянская диаспора, которая весьма лояльно относится к России и может способствовать сближению ЕС и РФ», — отметил Сафарян.

Негативную оценку получили «рабочие» события, вызванные, в первую очередь, со стыковкой экономических интересов членов ЕАЭС на фоне мирового финансового кризиса. Неоднозначно аналитики высказались в отношении политических контактов стран Евразийского союза с европейскими организациями, в том числе, по линии «Восточного партнёрства» и военно-технического сотрудничества.

Рейтинг евразийской интеграции выходит во второй раз и, по мнению экспертного пула, уже стал ожидаемым информационно-аналитическим продуктом, наиболее полно фиксирующим исторические события Союза с учетом всей значимой политической конъюнктуры, что позволяет членам и партнерам ЕАЭС принимать более оперативные и взвешенные решения по многим вопросам интеграционных процессов.

Показать больше
Back to top button