Общество

Армения заняла 91-е место в рейтинге миролюбия стран мира

В Рейтинге миролюбия стран мира (Global Peace Index) Института экономики и мира (Institute for economics and peace) Армения заняла 91-е место. Азербайджан находится на 132-й строчке. Грузия занимает в рейтинге 79 место, Иран – 138, Турция – 135. Россия в рейтинге находится на 152-ой строчке, а США – 94-ой. Согласно рейтингу, самой миролюбивой страной мира является Исландия, а последнее место досталось Сирии.

В докладе отмечается, что в 2014 году было замечено увеличение  числа нарушений режима перемирия в зоне «замороженного» карабахского конфликта. По сравнению с прошлым годом, обе стороны ухудшили свои позиции в рейтинге, что обусловлено ростом количества смертей, связанных с нарушением режима прекращения огня. Азербайджан ухудшил свои позиции также из-за значительного роста импорта оружия.

Индекс составлен с учетом 23 количественных и качественных индикаторов. В него включено 162 независимых  государства, что составляет 99,6% населения мира. Институт рассчитал показатели с трех позиций – уровень безопасности в обществе, степень внутренних и международных конфликтов и уровень милитаризации.

Показать больше
Back to top button