Экономика

Форум в Петербурге: «Турецкий поток» и китайские деньги

В Санкт-Петербурге открывается ежегодный экономический форум, изначально задуманный в качестве «русского Давоса». В этом году, несмотря на санкции, власти сообщают о широком международном представительстве и крупных контрактах, планирующихся к подписанию в рамках мероприятия.

С иностранными гостями, в отличие от прошлого года, будет действительно лучше.

Планируется участие греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и первого заместителя премьера госсовета КНР  Чжана Гаоли.

Подтверждена Кремлем и встреча, которая имеет большое не столько экономическое, сколько политическое значение: речь идет о неожиданном визите в Петербург заместителя наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.

Отношения между Москвой и Эр-Риядом в последние четыре года были натянутыми по причине диаметрально противоположных взглядов на конфликт в Сирии. Но после смены власти в королевстве полгода назад возможны перемены.

На этот раз американский госдепратамент в преддверии форума не делал публичных рекомендаций бизнесменам США относительно поездки в Санкт-Петербург. В прошлом году администрация Барака Обамы дала понять предпринимателям, что это неприемлемо, учитывая действия России в Крыму.

В результате нынешний экономический форум в Петербурге выглядит вполне солидно: 7,5 тысяч участников (6,5 в прошлом году), анонсированные главы главы крупнейших компаний из 24 государств, в том числе BP, Pirelli, Caterpillar и другие, 900 руководителей российских и зарубежных корпораций (вместо 600 прошлогодних).

Всеобщее внимание приковано к двум главным пунктам повестки: сумма контрактов, которые будут подписаны в ходе форума, и выступление Владимира Путина на второй день мероприятия.

Что касается контрактов,  крупные сделки ожидаются. Первый зампремьера госсовета Китая Чжан Гаоли приехал в Россию с целью подписания договора о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Стоимость проекта измеряется в 20 млрд долларов. После того как дорога будет проложена, время в пути из Москвы до Казани должно уменьшиться до 3,5 часов.

Премьер-министр раздираемой долговым кризисом Греции Алексис Ципрас тоже не просто так приедет на Васильевский остров, где располагается площадка форума. Как сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак, на ПМЭФ может быть подписан документ о намерениях России и Греции построить продолжение «Турецкого потока» на территории Греции.

«Такой проект готовится, и я думаю, что вероятность подписания большая. Это будет документ, как он будет называться  я сейчас не буду говорить. Когда будем подписывать, мы точно скажем, о намерениях сторон строить газопровод по территории Греции», — приводит слова министра агентство РИА Новости.

Показать больше
Back to top button