Общество

Коварство природы или ошибка поколений

Последствия разрушительного наводнения в Тбилиси, жертвами которого стали 19 человек, были обусловлены, наряду с естественными причинами, недальновидной и необдуманной деятельностью человека в пойме реки Вере, считают авторы доклада, подготовленного Кавказской сетью неправительственных организаций по охране окружающей среды [CENN].

Наводнение в Тбилиси было вызвано интенсивными осадками в водосборном бассейне реки Вере, отмечается в подготовленном организацией кратком обзоре и анализе произошедшего в ночь на 14 июня стихийного бедствия.

Но главной причиной катастрофических последствий наводнения было недальновидное и необдуманное хозяйственное освоение человеком низменных районов русла реки Вере еще с середины прошлого века, считают специалисты.

«Трагедия вызвана и естественными причинами, и антропогенным фактором, то есть неразумной строительной деятельностью человека. Этому способствовал и произвол со стороны властей. Начиная с 50-х годов прошлого  столетия были допущены большие ошибки, результаты которых сейчас налицо», — сказал Би-би-си один из авторов доклада, географ Чичико Джанелидзе.

Напомним, небольшая речка Вере в Тбилиси в ночь на 14 июня превратилась в смертоносный грязевой поток, затопивший дороги, дома и разрушивший большую часть Тбилисского зоопарка. По последним данным, жертвами стихии в Тбилиси стали 19 человек. Поиски еще троих человек, которые считаются без вести пропавшими, продолжаются.

Согласно обзору CENN, ливневый дождь в водосборном бассейне реки Вере, который начался 13 июня, — основная природная причина, вызвавшая разрушительное наводнение.

«По нашим наблюдениям, в результате такого дождя за 3-3,5 часа выпало около 100 мм осадков в бассейне реки Вере, что является примерно двухмесячной нормой для бассейна этой реки», — отмечается в докладе.

Негативное влияние деятельности человека на дальнейшее развитие событий в ту ночь дало о себе знать уже здесь, у истоков стихии, так как первичный лес в водосборной части реки из-за деятельности человека деградировал и практически потерял водорегулирующую функцию.

Изначально причиной наводнения в Тбилиси назывался крупный оползень. В заявлении министерства по охране окружающей среды говорилось, что сорвавшаяся на правом склоне реки твердая масса объемом приблизительно в миллион кубических метров вызвала образование селевого потока, который временно перекрыл ущелье реки Вере.

За прорывом временного скопления воды последовало повышение уровня воды в ущелье, прохождение селевого потока и затопление отдельных мест.

Но, по словам Джанелидзе, оползень не сыграл ощутимой роли в динамике реки. «Он вынес большие камни, но не перегородил русло реки и временно не останавливал паводок», — говорит он.

По словам руководителя департамента геологии Национального агентства по окружающей среде Мераба Гаприндашвили, после изучения ситуации на месте собрана более точная информация, и на следующей неделе будет представлен полноценный официальный отчет относительно произошедшего.

В ближайшее время специалисты не ожидают повторения паводка такого масштаба на реке Вере, но отмечают, что власти уже сегодня должны принимать меры для смягчения последствий в случае повторения кризисной ситуации.

Показать больше
Back to top button