ГлавнаяЭкономика

Матвиенко : «Динамика интеграционных процессов на евразийском пространстве по-прежнему велика»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла совместное заседание Интеграционного клуба и Научно-экспертного совета при председателе СФ на тему «Научно-техническое сотрудничество – база евразийской экономической интеграции». , сообщает пресс-служба СФ.

«Динамика интеграционных процессов на евразийском пространстве по-прежнему велика. Это доказывает правильность стратегического выбора в пользу интеграции», — сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что модернизация национальных экономик стран Евразии взаимосвязана. При этом, по словам спикера СФ, у стран евразийского содружества имеется мощный задел и потенциал научных школ. «Пора выходить на долговременные, стабильные организационные решения, заниматься практической работой». Опыт последних десятилетий показывает, что эффективным проводником новейших технологий и научных разработок на евразийском пространстве стал бизнес, добавила Валентина Матвиенко.

«Очень важно, наряду с концентрацией усилий на развитии традиционных областей, работать на обеспечение лидерства стран ЕАЭС в тех сферах, которые будут определяющими в мировой экономике через 10-15 лет», — подчеркнула председатель СФ. Она указала на необходимость формировать условия для стимулирования ключевых точек роста нового шестого технологического уклада – таких как биоэкономика, IT-индустрия, когнитивные, аддитивные и квантовые технологии.

По мнению Валентины Матвиенко, правильным было решение о создании в рамках ЕАЭС Евразийских технологических платформ, которые сконцентрируют усилия науки, бизнеса, государства и гражданского общества на создании инновационных продуктов. «Теперь необходимо проработать вопросы правового статуса платформ, национальных и наднациональных инструментов их поддержки и стимулирования

Показать больше
Back to top button