Культура

Нынешний фестиваль Morgenland сделал акцент на армянской музыке

комиАрмянский ансамбль народных инструментов имени Георгия Гурджиева в ближайшее время выступит с концертами в Германии, Бейруте и Бразилии.  А в этом месяце ансамбль выступал в Нидерландах и Бельгии, сообщил художественный руководитель ансамбля Левон Искенян. В репертуаре ансамбля  произведения Комитаса и Гурджиева.

«Если даже не объявляется, что концерты посвящены100-й годовщине Геноцида армян, эта тема косвенно затрагивается, поскольку если звучит Комитас, то невозможно обойти и тему Геноцида», –  отметил Искенян.

По его словам, в этом году ансамбль принял участие в проходящем  в Нидерландах фестивале «Голландия» (Holland Festival), на который со всего мира съезжаются представители всех видов исполнительского искусства. «Мы решили представить произведения Комитаса. По желанию организаторов  фестиваля, в концерте прозвучали и произведения Георгия Гурджиева», –сказал Искенян. Он добавил, что в рамках выступлений, состоявшихся в Нидерландах и Бельгии, широко затрагивалась тема Геноцида армян в Османской империи 1915 года.  Состоялось также отдельное обсуждение под рубрикой «Искусство памяти. 100-я годовщина Геноцида армян» с участием деятелей искусства-представителей  Диаспоры. Мероприятия широко освещались в местной прессе.

А в  июле в  германском городе Оснабрюк ансамбль примет участие в фестивале Morgenland. По словам Искеняна, в этом году фестиваль сделал акцент на армянской музыке, пригласив музыкантов из Армении и Диаспоры.

Ансамбль народных инструментов имени Гурджиева был создан в 2008 году. В группу народных инструментов, на которых играют ведущие музыканты Армении, входят дудук, блул, саз, тар, каманча, уд, сантур, дап и дхол.

Показать больше
Back to top button