Политика

Еврокредиторы предложили Афинам новую программу помощи

еврокСоглашение между Грецией и тройкой международных кредиторов может быть достигнуто до конца этой недели, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам экстренного саммита лидеров стран еврозоны, передает «ТВ Центр».

В понедельник греческий премьер Алексис Ципрас представил еврогруппе  новый план реформ. Он был встречен в Брюсселе с оптимизмом. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, как и другие участники переговоров, выразил уверенность, что выход из тупика близок. С аналогичным заявлением выступила и глава МВФ Кристин Лагард.

Долг Греции уже превысил 300 миллиардов евро. По итогам встречи кредиторы предложили Афинам новую программу помощи в 35 миллиардов евро, рассчитаться по которой страна должна до 2020 года. При этом деньги могут быть потрачены только на инвестиционные проекты, направленные на занятость населения. Между тем, технические дискуссии по греческим предложениям продолжаются, результаты должны быть готовы уже в среду, а в четверг пакет документов передадут в Европейский Совет.

«Все участники переговоров хотят, чтобы Греция осталась в Еврозоне. То, что Афины представили сегодня, — это безусловный прогресс, но обсуждения показали, что надо еще многое сделать, а времени остается крайне мало. Для достижения целей, нужно работать «невероятно концентрированно», — подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Между тем греки вновь вышли на улицы, чтобы выступить против мер жесткой экономии, навязываемых европейскими партнерами. Многотысячный митинг прошел в Афинах. Демонстранты скандировали «Нет евро» и призывали остановить международных кредиторов, которые, по их мнению, лишь усугубляют кризис. Участники акции протеста объявили, что поддерживают греческое правительство, которое стремиться заключить новый договор на выгодных для страны условиях.

Показать больше
Back to top button