ГлавнаяОбщество

Заявление Полиции РА в связи с разгоном демонстрации

В связи с разгоном утром во вторник, 23 июня, демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Баграмяна Полиция РА распространила заявление. В заявлении, в частности, говорится:

«Исходя из необходимости восстановить нарушенный общественный порядок, Полиция РА путем длительных переговоров предложила гражданам, организовавшим незаконное шествие на проспекте Баграмяна, освободить территорию. С использованием громкоговорителей  митингующим несколько раз было объявлено, что их требования готов выслушать президент РА. Призывы и просьбы Полиции были проигнорированы организаторами шествия».

В заявлении отмечается, что участников акции неоднократно уведомили о праве полиции на применение специальных средств, в случае отказа добровольно прекратить собрание. При этом участникам акции было предложено продолжить ее на Площади Свободы или в любой другой не настолько оживленной части города. Тем не менее, указывается в заявлении, переговоры не дали результата.

«В сложившейся ситуации Полиция применила силу, приняв за основу ст. 34 Закона РА „О свободе собраний”, в соответствии с которой, в случае отказа добровольно прекратить собрание, полиция его разгоняет.

В ходе операции в полицейские участки были доставлены десятки правонарушителей. В зоне проведения полицейской операции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы сохранять разумную дистанцию от места проведения собрания и не препятствовать законным действиям Полиции, став, по сути, участниками собрания.

Во время публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, не препятствовать выполнению полицейскими своих профессиональных обязанностей.

Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов является обязательным для всех граждан.

Статья 182 Закона РА „Об административных правонарушениях” устанавливает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников Полиции при выполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности. А в соответствии со ст. 261 того же закона, в случае невыполнения законного требования сотрудника Полиции в отношении правонарушителей может быть применено средство принуждения „административный арест”. В данном случае некоторые журналисты проигнорировали предусмотренные законом требования, что привело к нежелательным последствиям», – отмечается в заявлении Полиции РА.

Показать больше
Back to top button