Общество

Миллионы вдов в мире вынуждены жить в условиях крайней нищеты

Уже 5-ый год как ООН 23 июня отмечает Международный день вдов. Это решение было принято Генассамблеей ООН в связи с необходимостью уделения особого внимания положению вдов всех возрастов, живущих в различных регионах и культурной среде.

По ним не ведется статистика, их не замечают исследователи, о них не заботятся государственные и местные власти, их обходят вниманием организации гражданского общества — положение вдов остается практически малозаметным.

Вместе с тем, жестокое отношение к вдовам и их детям является в настоящее время одним из наиболее серьезных нарушений прав человека и препятствий на пути развития. Миллионы вдов в мире вынуждены жить в условиях крайней нищеты, остракизма, насилия, с подорванным здоровьем, не имея крыши над головой, подвергаясь дискриминации по законам и обычаям.

По случаю дня с посланием выступил генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, «Международный день вдов дает нам возможность отстаивать права тех, кто вслед за понесенной утратой оказался в социальной изоляции, подвергся злоупотреблениям или лишился дома, средств к существованию и положения в обществе».

Показать больше
Back to top button