ГлавнаяПолитика

Власти Армении готовы к диалогу с митингующими — О. Саакян

Депутат парламента РА от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель Постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян сообщил сегодня на встрече с журналистами, что к обсуждениям  с митингующими против повышения тарифов на свет готовы как власти, так и президент Армении.

Сидячий пикет сторонников гражданской инициативы «Нет грабежу» против повышения тарифов на электроэнергию на проспекте Баграмяна продолжается . Митингующие подчеркивают, что их акции, начавшиеся 19 июня, носят исключительно социальный характер. Протестующие требуют признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию на 6,93 драма.

Депутат от фракции «Наследие» Теван Погосян, который в рамках инициативы «Живая стена» практически постоянно находится между полицейскими и демонстрантами на проспекте Баграмяна, в свою очередь отметил: если бы ранее с митингующими на Площади Свободы в Ереване встретились представители Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА, возможно, события получили бы иное развитие.

«К сожалению, молодые активисты не нашли иного пути для привлечения внимания к своему требованию и направились на проспект Баграмяна. Рад, что власти выступили с предложением обсудить существующие проблемы. Однако в условиях, когда одна из сторон четко представила свои требования, а другая сторона приглашает к обсуждению, не уточняя при этом, вокруг каких проблем пройдет обсуждение, существуют определенные  опасения», – сказал Погосян.

Он назвал естественной реакцию митингующих на обнародованное накануне, 25 июня, решение правительства Армении. По словам парламентария, отмеченные правительством шаги не обеспечивают полноценного решения проблемы. «Это еще не означает, что ЗАО „Электрические сети Армении” будут работать лучше, будут исключены коррупционные явления», – сказал депутат.

Напомним, накануне, открывая заседание правительства,  премьер-министр РА Овик Абраамян заявил,  что повышение тарифов на электроэнергию в стране имеет свои объективные причины. «В нашем обществе распространено мнение, что причиной повышения тарифов на электроэнергию являются злоупотребления в распределяющих сетях, или, говоря простым языком, грабеж. Однако хочу со всей ответственностью заявить, что независимо от того, какие злоупотребления были зафиксированы в компании, ни один драм из них не учитывался при расчете нового тарифа». Премьер заявил также, что правительство Армении намерено субсидировать расходы на электроэнергию для 105 тыс. необеспеченных семей или 400 тыс. человек.

Показать больше
Back to top button