В мире

Из Туниса началась массовая эвакуация иностранных туристов

В субботу в Тунисе проводится массовая эвакуация иностранных туристов, покидающих эту страну после кровавого нападения, совершенного 26 июня террористом в городе Сус, расположенном в 140 километрах к югу от столицы страны. В результате нападения погибли 40 и были ранены 39 человек, в основном британцы. Среди жертв были также граждане Франции, Бельгии, Германии.

После теракта, который нанес ощутимый удар по жизненно важному для экономики Туниса сектору туризма, иностранцев для эвакуации доставляют на автобусах в аэропорт Энфидха-Хаммамет, расположенный между столицей страны Тунисом и Сусой. Тринадцать рейсов утром отправились в разные города Европы, в том числе в Лондон, Манчестер, Амстердам, Брюссель и Санкт-Петербург. «Мы боимся, что это место не безопасно», — заявил AFP эвакуированный турист, родом из Уэльса. «Наше турагентство сказало, что мы должны немедленно вернуться в Бельгию. В противном случае они не гарантируют нам безопасность», — сказал агентству Азиз, молодой бельгийский турист.

Бельгийский туроператор Jetair Po сообщил о том, что около двух тысяч клиентов, находившихся на отдыхе в Тунисе, отправлены в Бельгию. Британский туроператор Thomson объявил об отправке десяти самолетов в Тунис для эвакуации около двух с половиной тысяч британских туристов, а также отменил все свои туры в эту страну на следующей неделе.

В субботу утром полицейский, вооруженный автоматом, охранял вход на пляж, где произошло массовое убийство и где все еще находились некоторые личные вещи жертв: рубашки, платья, зажимы для волос.

Между тем выясняются новые подробности преступления. Террорист Сейфиддин Резгуи, тунисец 1992 года рождения, оказался родом из Гааафура, города на северо-западе Туниса. Он учился в городе Кайруан, расположенном в центре страны. Госсекретарь по делам безопасности Туниса Рафик Шелли сказал, что террорист действовал в одиночку. «Он пришел одетый как тот, кто собирается купаться. Прибыв на пляж, он достал оружие, которое было спрятано в зонтике», — добавил он.

По словам свидетеля, работающего в отеле, целью стрелка были исключительно туристы: «Террорист сказал нам: „Отойдите, вы не нужны мне“. Он не выстрелил в нас, он целился только в туристов», — сказал свидетель. Стрелок открыл огонь по клиентам на пляже и рядом с бассейнами отеля Riu Imperial Marhaba. Он был застрелен полицейскими, прибывшими на место трагедии спустя три минуты.

Показать больше
Back to top button