ГлавнаяПолитика

Уорлик: Новая возможность есть сейчас и ее надо использовать»

В интервью азербайджанскому агентству «Туран» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что он «достаточно много общался» с президентами Армении и Азербайджана и может «с уверенность сказать», что Серж Саргсян и Ильхам Алиев «не хотят войны, а хотят мирного урегулирования» карабахского конфликта, передает «Контакт.аз».

«Я не хочу приуменьшать имеющие трудности, но при политической воле, конфликт решаем. Альтернативой этому была бы война, не думаю, что народы двух стран хотят этого. Я достаточно много общался с президентом Алиевым и Саргсяном  и могу сказать, что они не хотят войны, а хотят мирного урегулирования, вот почему мы им помогаем», – сказал американский дипломат.

По его словам, «возможности для мирного урегулирования появлялись несколько раз на всем протяжении переговорного процесса». «Очень жаль, что возможности не были использованы. Новая возможность есть сейчас и ее надо использовать», – сказал посол.

На вопрос, что произойдет, если Баку решит все же начать войну, Джеймс Уорлик ответил, что «это будет худшим вариантом».

«Это привело бы к расширению конфликта и углублению эскалации с вовлечением других сторон, что нарушило бы нашу посредническую миссию, поэтому мы стараемся добиться соблюдения режима прекращения огня и избегать насилия», – отметил сопредседатель.

Показать больше
Back to top button