Политика

Ал. Искандарян: “Проблема в социальном недовольстве…”

«Я думаю, что причины того конфликта, который мы видим сейчас гораздо глубже. Проблему с электросетями решить можно, конечно, и новейшая история Армении это доказало уже – сквер Маштоца, митинги по поводу увеличения цены на транспорт, пенсионная реформа»,- сказал сегодня в интервью 1in.am политолог Александр Искандарян. Однако проблема с «Электросетями Армении» легкого решение не имеет.

Отвечая на вопрос о том, решит ли аудит проблему и сложившуюся в Армении ситуацию, Искандарян отметил, что дело не в повышении тарифа на электроэнергию вообще.

По словам политолога,  путем такого рода требований пойти на какой-то вариант, в котором и власть и ЭСА и митингующие смогут сохранить свое лицо, и при этом будет найден какой-то компромисс – можно. «Только причина не в этом совсем. Проблема в социальном недовольстве, в наличии массы людей, которые хотят протестовать. Проблема электросетей – это не то, что нужно решить сразу, это проблема монополизма, коррупции, эффективности менеджмента, проблема управления государством. Это то, что надо делать все время, а не за один раз – встал, покричал, эту проблему решили, потом  через полгода опять встал покричал и все», — сказал Искандарян.

Он отметил, что эта проблема решается постоянными работами, и не решается на площади.  «То, что на площади – это другое немножко. Все актуальные проблемы компании не исчезнут в связи со сменой собственника. Проблема не в собственнике. Проблема в культуре бизнеса, культуре протестов и в том, как к проблеме относится общество, и так далее», — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, почему движение разделилось на две части, Искандарян отметил, что оно никогда не было единым.«Протест изначально был сетевой, эти люди, которые стояли на Баграмяна, они тоже были очень разные, у них были разные подходы, в разных концах этого митинга разные люди говорили разные вещи. Единого лидерства не было, единой политической повестки не было. И, в общем, я говорил о том, что так и произойдет», — сказал Искандарян.

Политолог добавил также, что если перед людьми, протестовавшими на проспекте Баграмяна, стоит задача конфронтации, и они разговаривают языком ультиматумов, то решение остаться там – правильное.

Показать больше
Back to top button