Общество

Армения и Иордания подписали Меморандум о сотрудничестве в области науки

высшСегодня в Ереване министр образования  РА Армен Ашотян и министр высшего образования и научных исследований Иорданского Хашимитского Королевства Лабиб Хадра подписали Меморандум о сотрудничестве в области науки, образования и информационных технологий на 2015-2020 годы.

По словам Ашотяна, первый армяно-иорданский меморандум, предусматривающий обмен студентами был подписан два года назад в Аммане.  По документу, в пилотной программе с каждой стороны могли принять участие по 5 кандидатов, а меморандум, подписанный сегодня, расширяет рамки сотрудничества.

“Мы расширяем данную программу учитывая укрепление дружеских связей между странами, роль студентов и молодежи в деле  культурного обмена, а также требования в области образования обеих стран. В итоге каждая из сторон ежегодно будет принимать по 25 студентов — стипендиатов”, — сообщил Ашотян. Он отметил, что приоритетными направлениями являются арабистика, исламоведение, а также сфера информационных технологий, медицина, архитектура и строительство, лингвистика.

Принимающая сторона обеспечит стипендиатов жильем в вузовских общежитиях, освободит от платы за обучение, а также предоставит возможность пользоваться материалами библиотек, архивов и лабораторий. Стипендианты оплачивают лишь проезд. По словам министра образования РА, с целью укрепления двусторонних связей, обмена опытом и развития сотрудничества стороны намерены организовать ежегодный обмен группами экспертов в различных областях, а также проводить обменные вузовские выставки.

Министр образования и научных исследований Иордании в свою очередь выразил признательность за успешную программу, добавив, что рад видеть армянских студентов в своей стране.

“ В Иордании получают образование представители более 50 стран, у нас действует  международная образовательная система, и более 25% студентов приезжают к нам из-за рубежа.  Я убежден, что армянские студенты будут чувствовать себя комфортно в нашей стране”, — сказал Лабиб Хадра.

В рамках визита министра высшего образования и научных исследований Иорданского Хашимитского Королевства в Ереван запланированы его визиты в Ереванский государственный университет, Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, Национальную академию наук Армении, компанию Synopsys Armenia и  Музей-институт древних рукописей Матенадаран.

Показать больше
Back to top button