ГлавнаяПолитика

Начался визит премьер-министра Армении во Францию

Возглавляемая Премьер-министром Овиком Абраамяном правительственная делегация 3 июля с рабочим визитом прибыла во Францию, сообщает пресс-служба правительства Армении.

В Париже Премьер-министр Абраамян встретился с мэром Парижа Анн Идальго. Премьер-министр высоко оценил нынешний уровень армяно-французских межгосударственных отношений и счел важным дальнейшее развитие и углубление сотрудничества по различным направлениям. По словам Овика Абраамяна, между Арменией и Францией существует достаточно широкое сотрудничество на децентрализованном уровне, столица Ереван и около трех десятков общин Армении эффективно сотрудничают с городами-побратимами Франции. Премьер-министр, сочтя важным укрепляющееся с каждым днем сотрудничество между двумя столицами, высоко оценил вклад госпожи Идальго в дело углубления связей между Ереваном и Парижем. Премьер-министр отметил, что в рамках сотрудничества Ереван-Париж текущие и намечаемые программы находятся в центре внимания Правительства РА и выразил готовность вместе с мэрией Еревана и далее содействовать бесперебойному осуществлению совместных программ.

Приветствуя Премьер-министра Армении, мэр Парижа также высоко оценила дружественные отношения между Арменией и Францией и отметила важность развития сотрудничества в различных сферах. По ее словам, две столицы имеют большой потенциал развития экономического сотрудничества. Анн Идальго сочла важным углубление взаимодействия в сферах науки, образования, информационных технологий, туризма. Она выделила роль армянской общины Франции и ее вклад в развитие Франции и, в частности, Парижа.

В ходе встречи стороны коснулись также других вопросов, представляющих двусторонний интерес.
Возглавляемая Премьер-министром Овиком Абраамяном делегация посетила открывшуюся в мэрии Парижа выставку, посвященную 100-ой годовщине Геноцида армян.

В тот же день состоялись встречи главы армянского правительства со спикером парламента Франции Клодом Бартолоном и премьер-министром Мануэлем Вальсом.

Овик Абраамян подчеркнул, что Франция занимает особое место во внешнеполитической повестке Армении. По его словам, важным фактором в межгосударственных отношениях являются также многовековые историко-культурные связи наших стран и армянская диаспора Франции, которая постоянно удостаивалась и ощущала теплое отношение и заботу как народа, так и руководства Франции.

Премьер Армении с удовлетворением отметил, что между нашими странами установилось тесное межпарламентское сотрудничество, что играет немаловажную роль в развитии межправительственных отношений. По его словам, в этом вопросе велик вклад парламентских групп дружбы обеих стран. Он отметил также важность того факта, что визиты парламентских делегаций Франции в Армению сопровождаются и визитами в Нагорный Карабах.

«Ставшие частыми визиты законодателей Франции в Арцах имеют неоценимо важное значение для полноценного представления о НКР в мире», — сказал Овик Абраамян. Он выразил также удовлетворение по поводу создания «Круга дружбы с Арцахом», созданного в 2013г. группой депутатов и экс-депутатов парламента и Сената Франции, при участии ряда общинных руководителей. «Находясь в Национальном собрании Франции, не могу не выразить глубокой признательности за высокую гуманистическую миссию Франции -признание Геноцида армян законом в 2001г. Франция – первая страна, признавшая Геноцид армян силой закона», — сказал Овик Абрамян, выразив надежду, что парламент Франции будет последовательным в принятии нового законопроекта, осуждающего отрицание Геноцида.

Председатель Национального собрания Клод Бартолон отметил, что считает большой честью принимать премьер-министра Армении в знаковый год 100-летия Геноцида армян.Высоко оценив армяно-французские межгосударственные отношения, спикер НС Франции посчитал важным укрепление межпарламентских связей, углубление сотрудничества в разных областях. Бартолон с удовлетворением отметил сотрудничество с международными организациями Франкофонии в разных форматах.
«Армения – друг Франции. Мы намерены углубить нашу дружбу и расширить сотрудничество», — сказал Клод Бартолон.

Собеседники обсудили и сотрудничество РА-ЕС. В этом контексте премьер Армении отметил содействие Франции в развитии связи РА-ЕС. По его словам, участие президента Армении в Рижском саммите Восточного партнерства подтвердило готовность Армении расширить сотрудничество с ЕС в разных направлениях.

Стороны отметили важность тесного сотрудничества и взаимной поддержки в международных организациях. В ходе встречи обсуждались региональные проблемы, стороны отметили также важность мирного урегулирования карабахской проблемы.

На встрече со своим французским коллегой премьер-министр Армении отметил важность развития экономических отношений и с удовлетворением констатировал, что армяно-французское экономическое сотрудничество постепенно становится всеобъемлющим, имея широкие возможности для развития.

«Среди стран ЕС Франция по объему инвестиций в Армению продолжает оставаться одной из передовых стран. Тем не менее, нам предстоит многое сделать для стимулирования торгового оборота»,– сказал Абраамян.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс высоко оценил сотрудничество Франции и Армении, отметив, что дружественные отношения двух стран и народов уходят корнями в глубь веков. Он тоже подчеркнул важность развития экономических отношений, сказав, что они еще не достигли уровня политических отношений, и отметив необходимость дальнейшего развития сотрудничества в ряде сфер.

Коснувшись вопроса Геноцида армян, Овик Абраамян сказал: «Мы выражаем благодарность властям Франции за большой вклад в признание и осуждение Геноцида армян». Он выразил признательность за участие президента Франции Франсуа Олланда в памятной церемонии 24 апреля в Ереване, а также за выступление премьер-министра Франции на церемонии в Париже.

На встрече собеседники обсудили вопросы, касающиеся углубления сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, затронули карабахскую проблему и региональные проблемы. Премьер-министры обеих стран отметили важность урегулирования проблемы путем мирных переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Стороны коснулись также процесса, направленного на либерализацию визового режима для граждан Армении. В конце встречи Овик Абрамян пригласил своего французского коллегу посетить Армению с официальным визитом.

Показать больше
Back to top button