Политика

Завершился визит премьер-министра Армении во Францию

Премьер-министр РА Овик Абраамян в конце рабочего визита во Францию с членами делегации посетил Ереванский сквер Парижа, возложил венок к памятнику Комитасу – в память о жертвах Геноцида армян, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Затем возглавляемая Премьер-министром делегация посетила Армянскую Апостольскую церковь Парижа и епархию Армянской Апостольской Церкви во Франции и Европе, где их встретил предводитель Армянской епархии Франции, Его Преосвященство епископ Ваган Ованнисян.

В епархии Премьер-министр Овик Абраамян встретился с представителями армянской общины Франции. В своей речи он коснулся внутриполитической ситуации в Армении, ее внешней политики, экономической политики, процесса урегулирования карабахской проблемы, ответил на многочисленные вопросы, интересующие наших соотечественников. Овик Абраамян отметил особую важность сохранения армянства, изучения армянского языка. Премьер-министр подчеркнул, что готов на любую поддержку обучения подрастающего поколения армянскому языку. Он в своей речи особо коснулся того обстоятельства, что развивая знание армянского языка, оно прежде всего поможет молодому поколению остаться армянами, сохранив армянскую самобытность за рубежом. Премьер-министр с удовлетворением отметил, что армянская община Франции своей общественной, экономической, культурной деятельностью высоко держит авторитет армянского народа и вносит большой вклад в дело развития Франции.

Днем ранее премьер-министры Армении и Франции Овик Абрамян и Мануэль Вальс отрыли армянский лицей во французском городе Альфорвиль.

«Во Франции, давшей мирное пристанище сотням тысяч армян, спасшихся от Геноцида, открывается образовательный очаг, подтверждающий тягу нашего народа к образованию. Политика Османской империи, задумавшей уничтожить наш народ, оказалась тщетной. Армяне живут и созидают, где бы они ни проживали»,- заявил Абрамян.

Он выразил благодарность властям и народу Франции за поддержку армянской общине и участие в борьбе с отрицанием Геноцида.

«В этот торжественный миг выражаю благодарность вам, господин премьер-министр. Армянская община постоянно чувствует Ваше тёплое отношение», – подчеркнул Абрамян, поблагодарив также мэра Альфорвиля и сенатора Рене Руке, друга армянского народа.

Министр наградил памятной медалью филантропа Геворка Арабяна за вклад в строительство школ, развитие армянской культуры и сохранение армянской идентичности.

В свою очередь, премьер-министр Франции Мануэль Вальс выразил удовлетворение участием в открытии армянской школы и отметил, что церемония открытия очень важна для страны, так как символизирует присутствие молодежи и сохранение национальных ценностей.

Он также сообщил, что армянский лицей, по соглашению с правительством Франции, будет иметь равный статус с национальными учебными заведениями республики.

«То, что открытие лицея совпадает с 100-летием Геноцида армян, несет в себе важный символ. В этом году 24 апреля президент Франции был вместе с армянским народом в Ереване. А я, в Париже, у памятника Комитасу, тоже был рядом с армянским народом. Для Франции было очень важно показать, что мы стоим рядом с армянами, потому что армянский народ много страдал, и то, что произошло, я называю Геноцидом. Да, это был Геноцид, и мы должны вместе бороться с его отрицанием»,- заявил Вальс.

Показать больше
Back to top button