Общество

Омбудсмен поставил полиции окончательную оценку

Еще перед началом сегодняшнего разгона акции протеста в центре Еревана Омбудсмен Армении Карен Андреасян выступил с окончательной оценкой по действиям полиции 23 июня, согласно которому правоохранители в тот день применили в отношении демонстрантов на проспекте Баграмяна несоразмерную силу.

Как отмечается в заявлении защитника прав человека, в связи с событиями 23 июня на проспекте Баграмяна и площади Свободы им были затребованы разъяснения у полиции. Проанализировав полученные 3 июля разъяснения, сопоставив их с опубликованными видеоматериалами и зафиксированными фактами, омбудсмен пришел к выводу, что действия полиции не были соразмерными.

В то же время, омбудсмен положительно оценил действия полиции в другие дни акции – усилия, направленные на толерантный образ действий, законопослушность, неприменение административных мер в отношении демонстрантов, обеспечение безопасности участников акции.

Согласно заявлению омбудсмена, ряд полицейских в гражданской одежде в нарушение закона участвовали в действиях 23 июня, применили несоразмерную силу, нарушили правила этики служащего полиции.
Полицейские препятствовали деятельности СМИ, применили силу в отношении журналистов, подвергли приводу, повредили аппаратуру.

Применение водометов и физической силы к демонстрантам на проспекте Баграмяна и площади Свободы не было обусловлено необходимостью.

Некоторые высокопоставленные офицеры полиции Еревана в иных случаях игнорировали требование действовать аполитично и исключительно в рамках закона, считает омбудсмен.

Показать больше
Back to top button