АналитикаГеноцид 100

Налбандян :«Очень важно, чтобы все новые государства признавали Геноцид армян»

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью бразильской газете «Эстадао» заявил, что признание Геноцида армян важно не только для Армении и армянского народа, но всего международного сообщества для предотвращения новых преступлений против человечности, новых геноцидов.

Глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что международное сообщество должно объединить усилия. При этом он напомнил, что в марте по инициативе Армении Совет ООН по правам человека принял резолюцию соавторами которой стали 72 государства, в том числе Бразилия, о предотвращении геноцидов, а в апреле текущего года Советом Европы была принята специальная резолюция к 100-ой годовщиной Геноцида армян.

«Очень важно, чтобы все новые государства признавали Геноцид армян», — отметил министр, особо подчеркнув Германию и Австрию. «И пока Германия и Австрия говорят о своей доле ответственности, Турция, правопреемник Османской империи, продолжает политику отрицания», — заявил Налбандян.

Обращаясь к событиям в Сирии, министр заявил, что живущие в Сирии армяне – часть сирийского народа, переживающего очень тяжелое время.

По словам Налбандяна, для поиска выхода из ситуации нужно в первую очередь прекратить военные действия. «Нужно начать диалог с участием всех политических сил Сирии, без исключения. Необходимо уважать права меньшинств, в том числе христианских, и в том числе армянского. Нужно объединить силы для борьбы с терроризмом и террористическими группировками. Терроризм на ближнем Востоке, включая так называемое Исламское государство, Аль-Нусру и другие группировки, является реальной опасностью не только для христианских меньшинств, но и в целом для народов региона Ближнего Востока и за его пределами. Международное сообщество должно объединить усилия в борте с терроризмом»,- заявил он.

Отвечая об исходе сирийских армян, министр заметил: «Сегодня у нас в Армении живет около 14 тысяч сирийских армян. В некоторых других странах беженцев может быть гораздо больше, но для маленькой Армении это очень большая цифра.

И конечно, мы пытаемся помогать тем из них, кто прибывает в Армению. Но в Сирии, в том числе в Алеппо, ещё живут десятки тысяч армян. Очень сложно назвать конкретную цифру. Поэтому наше генеральное консульство никогда не прекращало свою миссию в Алеппо и сегодня является единственным дипломатическим представительством в этом городе. Конечно, у нас есть и посольство в Дамаске.

Сведения о событиях в этой стране доходят до нас не только из посольства и генерального консульства, но и от живущих в Сирии армян»,- заявил министр.

Коснувшись санкционного противостояния между Западом и Россией, Эдвард Налбандян признал, что последствия санкций чувствуются не только в самой России и экономически тесно связанных с ней странах, но и на самих объявивших санкции.

«Мы думаем, что все эти вопросы должны решаться диалогом, переговорами, а не применением силы, в том числе в виде экономического принуждения. Что касается Диаспоры, то в России живёт большая армянская община, около 2,5 млн человек. А на Украине их живёт около 500 тысяч», — заявил министр.

Отвечая на вопрос о ядерной программе Ирана, он отметил, что Армения была одной из первых, если не первой страной, которая приветствовала рамочное соглашение Ирана с шестёркой стран по ядерной программе.

«Мы полны надежды, что решение вопроса может быть найдено до конца лета, как и ожидалось, или в недалёкой перспективе, и оно приведёт к полноценному урегулированию вопроса, исходящего из интересов не только Ирана и соседних стран, но и всего региона и даже стран за его пределами. Таким образом, мы надеемся, что решение найти можно, и страны региона смогут получить больше возможностей развития экономических и торговых отношений», — заявил министр.

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button