ГлавнаяКультура

Президент Армении принял участников проходящих в Ереване культурных форумов

Президент Армении Серж Саргсян принял участников проводимых в Ереване культурных форумов ЮНЕСКО и СНГ, отметив важность этих мероприятий.

Как сообщает пресс-служба главы государства, приветствуя гостей, президент, подчеркнул, что ничто так не консолидирует народы, как культура.

«Мы уделяем большое внимание культурной политике, в том числе культурной дипломатии. Наша цель – сохранить созданные нашим народом на протяжении веков культурные ценности и, несомненно, охранять и развивать их, дать возможность создавать на территории Армении новые ценности – вне зависимости от их национальной принадлежности. Отрадно, что со временем активизируется наше сотрудничество с ЮНЕСКО. Мы также считаем важным взаимодействие в сфере культуры в рамках СНГ», — сказал Серж Саргсян.

Глава армянского государства при этом подчеркнул, что мир переживает сложные времена: с одной стороны создаются бесценные произведения культуры, а с другой – экстремисты уничтожают невосполнимые ценности сокровищницы мировой культуры. Посему, добавил президент, ереванские обсуждения этих злободневных проблем чрезвычайно важны и актуальны.

По словам Сержа Саргсяна, проводимые в Ереване международная конференция «Культурная политика – политика для культуры. Роль культуры в деле стабильного развития после 2015 года» и заседание Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ являются продолжением ряда состоявшихся в стране аналогичных мероприятий, в числе которых также первый Глобальный форум «Против преступления геноцида», Министерский саммит Европейского пространства высшего образования, Четвертый политический форум Болонского процесса и стартовавшая на днях XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида.

Президент Армении пожелал успеха участникам, выразив уверенность, что по итогам их продуктивной работы будут приняты документы по сохранению мирового культурного наследия, стимулированию межкультурного диалога, обеспечению культурного плюрализма.

В ходе встречи министр культуры РА Асмик Погосян представила президенту ход работы пленарного заседания и тематических круглых столов в рамках конференции, заверив, что, помимо насыщенной рабочей повестки, для гостей предусмотрена широкая культурная программа, которая поможет им ближе и глубже познакомиться с Арменией и армянским народом, узнать его богатую многовековую историю и культуру.

Участники встречи сердечно поблагодарили президента РА за гостеприимство, содействие и возможность проведения столь важного форума.

В президентской резиденции гости и глава государства посмотрели фильм об армянском павильоне, признанном лучшим на Венецианском биеннале современного искусства и удостоенном «Золотого льва». После просмотра президент Серж Саргсян наградил координатора павильона Аделину Кюберян фон Фюрштенберг медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – за достойную презентацию армянской культуры международной общественности, весомый вклад в развитие и укрепление армяно-швейцарских культурных связей.

Показать больше
Back to top button