В миреГлавная

В Вене Иран и «шестерка» достигли долгожданного соглашения

14 июля стал историческим днем: Иран и страны “шестёрки” (5 постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) достигли в Вене соглашения по иранской ядерной программе. По сути, в результате сложнейших и длительных -18 дней,- переговоров был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В ответ на новости из австрийской столицы мировые цены на нефть резко пошли вниз. Баррель эталонной для Европы и Ближнего Востока нефти Brent подешевел на 2% до 56 долларов, американский сорт WTI стоит 51 доллар за баррель.

Как отмечает euronews, Иран занимает четвертое место в мире по доказанным запасам нефти (157.8 млрд баррелей по оценкам BP), из-за международных санкций производство упало с 6 млн баррелей в сутки до 2,8 млн (данные за этот год). Власти Ирана заявила, что готовы увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки сразу после отмены ограничений, и еще на столько же – в течение полугода. Независимые эксперты в этом сомневаются.

Показать больше
Back to top button