Аналитика

«Восточному партнерству» не хватает драйва- эксперт

Состоялась онлайн пресс-конференция историка, журналиста, международного обозревателя русской службы Радио «Свобода» Ярослава Шимова, организованная исследовательским центром «Регион» в рамках проекта «Актуальные диалоги о новой
интеграционной повестке Армении» Отделa по связям с общественностью Посольства Соединенных Штатов Америки в Армении.

Отвечая на вопросы журналиста Общественного радио Армении Артака Барсегяна, эксперт коснулся перспектив «Восточного партнерства», возможной эскалации ситуации в Украине

Каким Вам видится будущее «Восточного партнерства» в плане евросближения ряда стран бывшего СССР без участия России в этой инициативе?

Мне кажется, проекту «Восточного партнерства» в последнее время не хватает того, что называется драйвом. В то же время это начинание может быть полезным для участвующих в нем постстоветских стран — на данный момент прежде всего в том, что касается приближения их законодательства к европейским стандартам, в этом плане ЕС способен оказать солидную помощь. Но я бы не рассматривал «ВП» как своего рода «предбанник ЕС», из которого ведет прямой путь к членству в Евросоюзе. Таких задач перед этим проектом не ставится. По крайней мере сейчас.

Насколько вероятным Вам видится эскалация ситуации в Украине и начала военной конфронтации между Западом и Россией?

Она представлялась мне очень высокой весной прошлого года, но, к счастью, худшего варианта развития событий удалось избежать. На данный момент, как мне представляется, у России нет ни возможностей, прежде всего экономических, развернуть масштабную агрессию против Украины, ни, судя по всему, политической воли и желания это делать. Ситуация в тупике и с украинской стороны: военным путем восстановить свой суверенитет над Донбассом и тем более Крымом Украина явно не в состоянии, реформы в самой Украине буксуют, экономика страны не в состоянии функционировать без масштабных финансовых влияний со стороны ЕС. Полагаю, что конфликт на востоке Украины войдет на какое-то время в стадию вялотекущего, со спорадическими обострениями. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет выработана приемлемая для всех заинтересованных сторон модель существования Донбасса в рамках единой Украины, а также какой-то вариант решения по Крыму, позволяющий и Москве, и Киеву «сохранить лицо» (возможно, новый референдум под международным контролем). Но это произойдет явно не скоро.

Насколько в Вашингтоне заинтересованы в расширении ЕС и НАТО в свете кризисов вокруг Украины, Греции, внутри ЕС?

Вопросы расширения ЕС все-таки решаются в Брюсселе, а не в Вашингтоне. Я думаю, в свете перечисленных вами кризисов говорить о расширении ЕС в ближайшие годы явно не приходится, 28 стран — это и без того уже весьма многочисленный «клуб». Что касается НАТО, то, по моим наблюдениям, основная задача, которая сейчас стоит перед этой организацией — реформирование ее структуры в связи с возникающими новыми угрозами. А это значит — увеличение расходов на оборону и безопасность. В частности, выполнение большинством европейских союзников по НАТО уже давно достигнутой договоренности — доведения уровня этих расходов как минимум до 2% ВВП каждой из этих стран. Об этом США непрестанно напоминают своим партнерам, и эта задача, как мне представляется, на данный момент важнее, чем дальнейшее расширение. Хотя на Балканах этот процесс будет продолжаться: в частности, к концу 2015 года в НАТО должна вступить Черногория — но это, как известно, очень маленькая страна, адаптация ее вооруженных сил к стандартам НАТО не потребует больших расходов.

Показать больше
Back to top button