ГлавнаяПолитика

Военного решения вопроса Нагорного Карабаха нет и никогда не будет

Арман Тарджиманян, «Голос Америки»

Нет и никогда не будет военного решения вопроса Нагорного Карабаха.

Об этом, выступая в Институте Брукингс в Вашингтоне заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин.

По его словам, США сосредоточили свое внимание на достижении справедливого, мирного, долгосрочного и выгодного для всех сторон урегулирования карабахского конфликта, и именно этот подход должен превалировать для достижения успеха.

«Иного лучшего решения проблемы не существует, а все остальные альтернативы настолько ужасны, что их не следует даже рассматривать», — подчеркнул Рубин.

Американский дипломат отметил, что пришло время, чтобы стороны подтвердили свою готовность и приверженность достижению прогресса, не уточнив, должно ли это быть сделано в виде заявлений сторон или очередной встречи президентов.

По словам Рубина, подтвердить приверженность достижению прогресса необходимо. «Это непросто. Для достижения урегулирования обеим сторонам предстоит сделать определенный выбор, это будет сложно два обеих сторон, и именно поэтому мы все еще не достигли урегулирования», заявил он.

В любом случае, добавил представитель Госдепа, США вместе с двумя другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ готовы сделать все возможное для установления длительного мира. Он добавил также, что стороны должны воздерживаться он насилия: «По нашему мнению, крайне важно, чтобы стороны всячески избегали обострения ситуации. Таким образом, избегать инцидентов – это критически важный вопрос».

Показать больше
Back to top button