ГлавнаяОбщество

Президент Армении поздравил Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого

Президент Армении Серж Саргсян поздравил Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого с реставрацией учреждения «Птичье гнездо», созданием музея, 20-летием восшествия на престол и церемонией мирроварения.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в поздравительном послании президента, в частности, говорится: «Святой престол Киликийского дома продолжает осуществлять свой святой долг в отношении бога, Армянской апостольской церкви, родины и всего армянства. Годы вашего пастырства совпали с трудными, ответственными годами создания в Армении независимости. Вы ведете свою паству, руководствуясь вашим неустанным служением, мудростью патриота, ученого, арменоведа, богослова, и беспредельной преданностью духовного лидера.

В этот век глобализации вы своим обликом внушаете силу армянским структурам, способствуете сохранению традиций, строя мосты между отдельными их отрезками, во имя благоденствия армянского народа, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора; во имя развития связей армянского государства с церковью и осуществления наших национальных целей.

Под вашим руководством Католикосат Киликии стал центром Айдата. Ваши инициативы в мероприятиях по 100-летию Геноцида стали оплотом защиты прав армянского народа. С вашего благословления и покровительства стали реальностью реставрация памятника жертвам Геноцида в Пикфайе и реставрация часовни, где покоятся кости жертв Геноцида, собранные в Дер-Зоре. Мы благодарны государству Ливан, его народу, которые создали условия для самоутверждения армян и становления мощной армянской общины. Армянский народ не может не упомянуть миссионеров доброй воли, которые создали «Птичье гнездо», ставшее спасением для множества армянских сирот, в частности, датчанку Марию Якобсен.

Сегодня ее память увековечена в Музее в отреставрированном «Птичьем гнезде». Лучшие сыны армянского народа, известные филантропы Алеко и Ани Пезикяны сделали это не только в память о своем отце, который в 6-летнем возрасте чудом спасся от Геноцида, но и в доказательство живучести армян и их неиссякаемой веры в жизнь. Организованные вами в эти дни мероприятия в Бейруте еще раз привлекают внимание мира к Геноциду армян, к правам армянского народа. Пусть миррой, благословленным вашей святой дланью, освятятся многие армяне, во славу нашего народа и Матери-родины. Пусть Господь небесный подарит вам многие годы здоровья, неиссякаемую силу – во славу Армянской церкви и армянского народа; на пользу Айдата и армянскких требований».

Показать больше
Back to top button