Политика

Джеймса Уорлика беспокоит отсутствие взаимного доверия у сторон конфликта

Одним из пунктов переговоров по всеобъемлющему решению нагорно-карабахского конфликта должнo быть размещение международных миротворческих сил, на встрече с журналистами в Ереване заявил американской сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«В рамках всеобъемлющего урегулирования должно быть достигнуто согласие по ряду элементов, в том числе свободному волеизъявлению населения Нагорного Карабаха, возвращению прилегающих территорий, возвращению беженцев и внутреннеперемещенных лиц в свои дома. Кроме того, должны быть реальные, прочные гарантии безопасности, что подразумевает размещение международных миротворческих сил», — заявил американский дипломат.

По его словам, стороны пока не дошли до обсуждения всех этих деталей. «Однако это необходимые для окончательного урегулирования пункты переговоров, и их решение должно удовлетворять все народы региона», — отметил он.

Комментируя вопрос о том, что предпринимает МГ ОБСЕ для предотвращения сеяния ненависти в Азербайджане, он отметил, что сопредседателей МГ ОБСЕ беспокоит взаимное недоверие сторон нагорно-карабахского конфликта. «Нас беспокоит отсутствие доверия с обеих сторон. Это недоверие препятствует процессу урегулирования. Восстановление доверия – невозможно за одну ночь, это длительный процесс. Не так давно армяне и азербайджанцы жили бок о бок, женились и работали друг с другом, но эти времена уже в прошлом. Растет новое поколение армян и азербайджанцев, которые никогда не имели возможности общения друг с другом. Необходимо проводить мероприятия по формированию взаимного доверия. И, если мы стремимся к долгосрочному миру, это не может быть обеспечено только по документам. Оно должно быть основано на взаимном доверии между народами»,– отметил Уорлик.

Показать больше
Back to top button