ГлавнаяЭкономика

Необходимо довести экономику Армении до экономических требований ЕАЭС

На проходящей в Ереване промышленной конференции был обсужден проект основных направлений промышленного сотрудничества стран-участниц Евразийского экономического союза.

В беседе с журналистами министр промышленности ЕАЭС Сергей Сидорский заметил, что Армения не имеет общей границы с Союзом, и, следовательно, надо понять, какие есть вопросы, которые должны быть решены в краткосрочном и долгосрочном разрезе, и довести экономику Армении до экономических требований ЕАЭС.

По его словам, наиболее приоритетными сферами сотрудничества с Арменией могут стать производство стройматериалов, легкая промышленность и сельское хозяйство. “Сегодня мы имеет четкое представление промышленности Армении. Надо увидеть те отрасли, которые в данном контексте будут развиваться. К примеру, у вас есть хорошие стройматериалы, а в странах-членах Союза сегодня используется много стройматериалов. Я считаю, что данная отрасль для Армении является перспективной. Стройматериалы сегодня импортируются из стран, не являющихся членами Союза, и, таким образом, они должны быть заменены армянским производством, что, думаю, будет сделано в короткий период времени”, — сказал он и отметил также перспективными производство армянской обуви, трикотаж, которые надо развивать и поставлять на рынки ЕАЭС.

Министр промышленности и агропромышленности ЕАЭС отметил, что преобразование общей экономической особенности и обеспечение цепочного развития для стран-членов является их задачей. По его словам, работы уже дают плоды, которые основаны на научно-техническом направлении, что, в свою очередь, позволяет предположить, что спада не будет. Среди перспективных отраслей перечислил сферу ИТ, перерабатывающие предприятия.

По его словам, в целом экономический рост среди стран-членов обеспечит Казахстан – на 1-2%. В Беларуси по сравнению с предыдущим годом спад, Россия также на этом уровне, а для Армении он отметил, что есть отраслевая положительная динамика, в частности, в сфере сельского хозяйства.

Показать больше
Back to top button