Аналитика

Эксперт: «ЕАЭС и БРИКС перспективны и эффективны»

Состоялась интернет пресс-конференция доцента Российского Государственного Гуманитарного университета (РГГУ) Александра Гущина, в ходе которой были затронуты интеграционные процессы и вопросы безопасности на постсоветском пространстве; перспективы ШОС и БРИКС как проектов; украинский кризис.

Пресс-конференция организована в рамках проекта «Актуальные диалоги о новой интеграционной повестке Армении». Эти комментарии «из первых рук» журналисты Армении публикуют в своих СМИ.

Этот проект Исследовательского центра “Регион” поддержан отделом по связям с общественностью Посольства Соединенных Штатов Америки в Армении.

Российский эксперт ответил на ряд вопросов журналиста Общественного Радио Армении Артака Барсегяна.

— Г-н Гущин, сегодня Россия активно участвует сразу в нескольких интеграционных проектах — ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, ОДКБ. Какое из этих объединений, на Ваш взгляд, имеет политическое будущее?

– С точки зрения развития, безусловно, ЕАЭС и БРИКС наиболее перспективны. Только не надо смешивать цели и задачи всех перечисленных вами организаций, приписывать одним то, что должны делать другие, ожидать того, что партнеры не ожидают. Но в целом, именно эти две организации с точки зрения глубины происходящих в них процессов сегодня являются лидерами по своей эффективности.

– После развала СССР в последнее время усилились центробежные процессы, и Москва теряет своих бывших партнеров. Имеется ли здесь вина Кремля или за этим стоят только «уши» Запада?

– Нет, я не склонен все списывать на внешний фактор. Этот внешний фактор теперь у нас выдвигают на первый план всегда, когда не лень и касается это не только современных событий, но событий 1917 г., Перестройки и т.д.

Сегодня, конечно, он есть, как был и тогда, но сводить все к простому Майдану и объяснять этим тюркским словом все процессы, связанные с протестами в странах постсоветского пространства, было бы неправильно. Политика – это не дважды два, в ней задействовано много факторов и, безусловно, сводить все к «ушам Запада» не стоит. Как кстати и к ушам, например, Пекина.

Что касается России, то пресловутая мягкая сила, понимание внутренних раскладов в странах соседях не односложно, а многопланово. Понимание того, что деньги решают далеко не все, а все – умение ими грамотно распорядиться и организовать управление– пока это не наш конек. Но надеюсь, что пройдя через трудности, мы сможем более адекватно оценивать ту или иную ситуацию. Другого выхода нет, иначе Россия вновь будет испытывать те же проблемы во взаимоотношениях с соседями.

 – На Ваш взгляд, украинский кризис может послужить причиной дальнейшей эскалации противоречий между Вашингтоном и Москвой?

– Конечно, такой вариант возможен. Вероятно, США теперь, после конституционных поправок Киева, будут активно педалировать тему выполнения Киевом Минских соглашений, а руководству ДНР И ЛНР придется серьезно задуматься над своим личным политическим будущим. В этой ситуации проведение выборов в ДНР и ЛНР будет с точки зрения Запада явным нарушением Минска-2.

Россия же постарается принудить республики сделать какой-то тактический ответный ход в духе урегулирования, и такой жест фактически уже сделан – осуществляется отвод вооружений. Однако стратегически, несмотря на жесты Киева и ополченцев, ситуация не изменилась.

Варианта два – либо автономия с ограниченными правами, либо замороженный конфликт и содержание Россией непризнанных республик.

Первый вариант при одновременном де-факто выведении в целом Крымского вопроса за скобки, с точки зрения его постоянной актуализации Западом, представляется сегодня наиболее приемлемым для Москвы, как бы это ни было прискорбно для сторонников идеи Новороссии. Сегодня кстати стало модным говорить о том, что концепции Новороссии, вроде, как и не было, и что в Москве вроде серьезно на нее никогда и не ставили. Принять такое объяснение вряд ли возможно, однако понятно, что для выхода из сложившегося положения сойдет и оно, хотя решение о видоизменении проекта, очевидно, принималось именно в последние месяцы и именно под воздействием происходящих событий, то есть в реактивном, а не в проактивном режиме.

Вероятно, в контексте иранской сделки некоторое, если не потепление, то улучшение коммуникации между Москвой и Вашингтоном наблюдается. Однако следующие требования Киева по установлению контроля над границей и по выборам могут быть проигнорированы, что может вновь привести ситуацию к обострению конфронтации. Думаю, несмотря на то, что широкой автономии Донбасса добиться будет сложно, этот вариант остается ключевым.

Показать больше
Back to top button