В мире

ООН не доверяет ливийскому суду

Судебный процесс над представителями режима Муаммара Каддафи проходил в Триполи без соблюдения международных стандартов справедливого суда и с многочисленными нарушениями, заявила РИА Новости пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

Ранее уголовный суд Триполи вынес окончательный смертный приговор восьми представителям режима Муаммара Каддафи, в том числе его сыну Сейфу аль-Исламу. Среди приговоренных к казни также числятся экс-премьер Аль-Багдади аль-Махмуди и глава ливийской разведки Абдалла ас-Синуси.

«Мы тщательно следили за содержанием под стражей и судебным процессом и обнаружили, что международные стандарты справедливого суда не были соблюдены. Среди ключевых упущений — неспособность установить индивидуальную ответственность в отношении конкретных преступлений. Также были серьезные проблемы с доступом к адвокатам, заявления о плохом обращении и судебные процессы, которые проводились заочно», — сказала она.

Шамдасани напомнила, что УВКПЧ ООН последовательно выступает за запрет на применение смертной казни при любых обстоятельствах. По ее словам, УВКПЧ ООН призывает власти Ливии соблюдать права человека при вершении правосудия, а также выражает надежду на то, что вердикт суда Триполи может быть обжалован.
Представителей режима Каддафи обвиняют в подстрекательстве к убийству мирных демонстрантов и формировании карательных отрядов для подавления демонстраций в дни революции 17 февраля 2011 года, а также в коррупционных преступлениях.

Глава Минюста международно признанного кабинета министров, заседающего в Тобруке, Альмабрук Карира ранее заявил, что «устраиваемый в Триполи суд над руководством режима Каддафи является незаконным, так как вершится боевиками». Карира также призвал международное сообщество не признавать его вердикты.

Показать больше
Back to top button