ГлавнаяЭкономика

РА получит от ВБ дополнительное финансирование на реконструкцию дорог

Армения получит дополнительное финансирование в размере 40 млн. долларов США на программу «Улучшение сети дорог жизненно важного значения» (LRNIP). Совет директоров Всемирного банка утвердил предоставление финансирования, сообщает пресс-служба армянского представительства ВБ.

Общее финансирование программы составляет 45 млн. долларов, из которых 5 млн. долларов вкладывает  правительство Армении. Всемирным банком предоставляется кредит МБРР в размере 40 млн. долларов, с плавающей процентной ставкой, льготным периодом в 14,5 лет и 25-летним сроком погашения, передает агентство «АРКА».

Программа призвана помочь правительству Армении в работах, направленных на повышение доступности рынков и социальных услуг путем реконструкции еще 155 км дорог жизненно важного значения, что приведет к созданию новых рабочих мест, в основном для сельского населения.

Программа усилит потенциал министерства транспорта и связи в обеспечении безопасности и управлении ключевыми дорогами, в том числе при реагировании на катастрофы.

Как отметили в пресс-службе представительства ВБ, несмотря на существенные года позитивные  подвижки с 2009,  почти половина дорог жизненно важного значения в Армении продолжает оставаться в плохом состоянии и для их реконструкции и сохранения пока ощущается потребность в инвестициях. В сообщении подчеркивается, что облегчение торговли и обеспечение связи местных производителей с рынком продолжают оставаться важнейшими факторами сокращения сельской бедности и стимулирования экономического роста.

«В результате плохого состояния дорог торговля в сельских населенных пунктах не достигает оптимальных объемов, так как связь с рынками ограничена. Это не позволяет облегчить торговлю с селом, из-за чего население не может вовремя доставить товары на рынок, в результате, в некоторых общинах значительная часть урожая портится.

Как во время реализации основной программы, так и в ходе реконструкции дополнительных участков дорог жизненно важного значения, в сельских населенных пунктах будут созданы временные рабочие места. Будет повышена доступность основных социальных услуг», —  отметила директор армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли.

По ее словам, усовершенствование сельских инфраструктур и их сохранение крайне важны, так как это стимулирует сельскохозяйственную торговлю, дальнейшее экономическое развитие и создание рабочих мест в регионах.

В пресс-службе отметили также, что реализация основной программы прошла успешно. Вместе с предложенным дополнительным финансированием, протяженность восстановленных дорог составит 360 км.

«В рамках программы LRIP, реализованной за счет предоставленного Всемирным банком финансирования в 101,6 млн. долларов в различных областях Армении уже реконструированы 433 км дорог», — говорится в сообщении.

«Крестьянские хозяйства и представители малого бизнеса благодаря реконструированным дорогам смогут доставить свой товар на рынок намного проще и дешевле»,-  отметила руководитель проектной группы Всемирного банка Мариа Каролина Монсалве. По ее словам, будет продолжено содействие программе «Безопасное село», в рамках которой будут осуществлены малые проекты в сфере дорожной безопасности и общинного информирования. Хотя, согласно первоначальной программе, предусматривалось реализовать четыре подобных инициативы, на данный момент уже осуществлено 13.

Работы за первый год реализации программы включают семь различных участков дорог в пяти областях, а остальные участки будут определены параллельно с осуществлением проекта.

Показать больше
Back to top button