Геноцид 100Спорт

Презентация обновленной книги о спортсменах-армянах Османской империи

демСегодня в Ереване  состоялась презентация дополненного издания  монографии директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи».  Первое  одноименное издание, в которое вошло  около 600 фотографий, отражающих историю развития армянского спорта и гимнастики, вышло в свет в 2009 году.

«Интерес к историческим истокам армянского спорта у меня возник после чтения спортивных изданий прошлого века. Именно это послужило импульсом к созданию книги, которая впервые вышла в свет в 2009 году. Еще одной причиной стало знакомство с членами семьи Чололянов – потомков армянского атлета и руководителя скаутов Григора Чололяна, которые решили  передать всю его коллекцию Музею-институту», — отметил Айк Демоян.

В дополненном издании впервые собрана и отражена предыстория формирования армянского спорта и физической культуры в Османской империи, процесс развития и деятельность первых спортивных клубов.

По словам Демояна, фотографии, включенные в монографию, отражают историю армянского спорта в 1900-1923 годах.

Министр спорта и по делам молодежи Армении Габриэль Казарян со своей стороны добавил, что, прослеживая историю спорта,  можно увидеть, как еще с древних Олимпийских игр армяне всегда отстаивали свою спортивную честь.

«Книга представляет огромную ценность для всего спортивного мира, посколку она единственная в своем роде», — подчеркнул министр.

С сегодняшнего дня и по 1 октября в Музее-институте Геноцида армян будет действовать временная выставка эксклюзивных материалов и фотографий из монографии Демояна.  Выставка открыта под рубрикой «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи».

Показать больше
Back to top button