Экономика

Не юанем единым

В китайском приграничном городе Суйфэньхэ теперь можно расплачиваться рублями. Такое решение принял Народный банк Китая. Специальный режим введен в качестве эксперимента и может быть распространен на другие территории вблизи границы с Россией.

Суйфэньхэ находится на российско-китайской границе практически прямо напротив российского Уссурийска. Это город, который возник из небольшой деревушки, которая в 1980-е годы с точки зрения экономического значения ничего собой не представляла, но за прошедшее время стал развитым мегаполисом, обогатившись на торговле с Россией, вспоминает профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Сейчас это крупная агломерация с развитой инфраструктурой и множеством развлекательных заведений для туристов. Долгое время Суйфэньхэ был аванпостом Китая в вопросе взаимоотношений с Россией.

«Для жителей Уссурийска и близлежащих районов установлен безвизовый режим въезда в Суйфэньхэ. Они не могут уехать дальше, но на этой территории они могут спокойно торговать. Главная проблема с валютой всегда заключалась в том, что и китайцы, и русские довольно много теряли при конвертации денег», — рассказывает собеседник «РГ».

Идея ввести прямое обращение рубля появилась еще в 2014 году. Такой режим вписывается в общую концепцию перехода на прямые расчеты в национальных валютах при проведении торговых операций. Суйфэньхэ станет лишь первым экспериментом, считает Маслов. Следующим китайским городом, где введут в обращение рубли, может стать Хэйхэ, расположенный через границу от Благовещенска.

«Русские будут расплачиваться рублями в целом ряде магазинов, которые присоединились к этой программе. В этом прежде всего заинтересованы наши туристы и малые и средние торговцы», — рассуждает эксперт. Однако, по его мнению, взаимный оборот национальных валют между Россией и Китаем вряд ли распространится дальше нескольких приграничных зон и будет иметь не очень большой масштаб.

За прошедший год с момента ввода США и Евросоюзом санкций в отношение российских банков произошло «существенное» укрепление российско-китайского сотрудничества в банковской сфере, заявил операционный директор Harbin Bank Чжан Жуй, отвечая на вопрос ТАСС.

Показать больше
Back to top button