Общество

Армения получит поддержку по миграции в начале 2016 г

Армения находится на начальной стадии переговоров по новому соглашению о техническом содействии миграционной политике.  По словам заместителя начальника управления сотрудничества делегации ЕС в республике Хосе Наварро, соглашение, скорее всего,  будет подписано с Международным центром развития миграционной политики, который сегодня включает 14 европейских стран-членов.

Помощь будет оказана в политике миграции и управлении границами. В этих сферах Армения ведёт проекты с европейской поддержкой. «У нас есть 3 действующих проекта по миграции и крупная программа по обновлению трёх пропускных пунктов на границе с Грузией», — напомнил Наварро. Возможно, в новый проект будет включена и какая-то поддержка мигрантам или лицам, возвращающимся в Армению.

Предстоящий проект заложит основы для дальнейшего прогресса в переговорах о либерализации визового режима между ЕС и Арменией, сказал Наварро.

Число бенефициариев проекта и его точные цели ещё  не определены – это будет сделано между осенью 2015 и весной 2016 г, ко времени подписания соглашения.

Напомним, в январе 2014 г Армения отменила визовые требования к гражданам 27 стран ЕС, а также Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейну, которые входят в Шенгенскую зону.

Среди стран ЕС, соглашение о поддержке нелегалам-возвращенцам, согласились оказать Нидерланды. В июле 2014 г правительство Нидерландов подписало соглашение с Арменией о поддержке 100 таких граждан в размере до 1000 евро, на цели обустройства (профессиональное обучение, открытие малого бизнеса, покупка скота и т д).

Показать больше
Back to top button