Политика

Официальным представителем МИДа РФ стала Мария Захарова

Официальным представителем МИД России назначена Мария Захарова, с 2011 года работавшая в дипведомстве заместителем директора департамента информации и печати, говорится в сообщении министерства. В системе МИДа она работает с 1998 года, в том числе была пресс-секретарем постпредства РФ при ООН.

«Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина», — сообщили в ведомстве.

Ранее этот пост занимал Александр Лукашевич. В конце июля президент России Владимир Путин назначил его постоянным представителем страны при ОБСЕ.

В интервью телеканалу «Россия 24» Захарова заявила, что намерена сохранить в департаменте информации и печати наработки, сделанные ее предшественниками, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы. В 1998 году Захарова окончила МГИМО по специальности журналист-международник. После окончания университета поступила на работу в систему МИД России. Владеет английским и китайским языками. Имеет дипломатический ранг советника первого класса.

Захарову часто сравнивают с Джен Псаки, которая до апреля занимала пост официального представителя Госдепа США. Сама Захарова  против подобных сравнений. В частности, телеведущий Владимир Соловьев называл дипломата «анти-Псаки».

Показать больше
Back to top button